Posted 4 мая 2017,, 15:12

Published 4 мая 2017,, 15:12

Modified 12 сентября 2022,, 15:04

Updated 12 сентября 2022,, 15:04

Красиво только на бумаге — эксперты о новой схеме помощи вкладчикам

4 мая 2017, 15:12
Власти Татарстана рассчитывают помочь вкладчикам обанкротившихся банков, заработав на государственных землях. Эксперты считают этот проект мертворожденным.

Поддержки, которая была оказана вкладчикам прогоревших банков, оказалось недостаточно, констатировал в среду министр экономики РТ Артем Здунов. Микрокредиты для предпринимателей дали результаты, но широкому кругу этого не хватает, сказал он. Поэтому чиновники придумали новую схему помощи, она предусматривает использование земли республики и муниципалитетов.

Эту схему 11 мая должен рассмотреть Госсовет Татарстана, а сегодня ее одобрил комитет по экологии и природопользованию. Предлагается изменить Земельный кодекс РТ, чтобы государственную и муниципальную землю можно было без торгов выделять для поддержки вкладчиков.

Идея в том, чтобы создать специальную организацию и бесплатно передавать ей земли, которые она будет использовать в коммерческих целях. Вырученные деньги власти собираются направлять на возмещения вкладчикам в процессе конкурсного производства обанкротившихся банков.

О создании некоего фонда помощи предпринимателям еще 26 апреля говорил глава РТ Рустам Минниханов на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Во-первых, люди, которые виновны, задержаны, правоохранительные органы работают, рассматриваем все сделки. И, конечно же, нам придется найти механизм: мы планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить [возмещения] за счет распродажи, если активов не хватит, оказать поддержку», — доложил Минниханов.

«Нельзя передать фонду пашню и ждать, что на ней вырастут небоскребы и элитные коттеджные поселки».

На бумаге идея чиновников выглядит красиво, но на деле никакой пользы вкладчикам не даст, уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Начнем с того, что вряд ли земли, которые предполагается передать, являются особо ценными лотами. Если никто не претендовал на эти лоты в их бытность на балансе государства, то с какой стати они вдруг неожиданно начнут пользоваться спросом с переходом в пользу фонда», — спрашивает он. Чтобы участки начали приносить доход, нужны условия — ТОРы, ОЭЗ, кластеры. Пока их нет, земли просто будут мертвым грузом лежать на балансе фонда, говорит Лукашов.

К тому же, напоминает он, есть законы и земельный кадастр, по которым каждый участок имеет свое назначение: «Нельзя передать фонду пашню и ждать, что на ней вырастут небоскребы и элитные коттеджные поселки».

«Допустим, что фонд получит-таки некие ценные земельные активы, востребованные инвесторами. Для того, чтобы они начали приносить прибыль, необходимо создание дорогостоящей инфраструктуры — за счет собственника, то есть фонда или государства. Нужен колоссальный административный ресурс для перевода земель из одной категории в другую, три-четыре года на запуск инвестиционных проектов, еще два-три — на выход арендаторов в прибыль, — перечисляет Лукашов. — Проще говоря, даже в самых парниковых условиях такой фонд реально начнет зарабатывать минимум через 10 лет, не меньше».

В нынешнем виде проект тупиковый, соглашается президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев. «Какой бизнес можно делать в поле? Даже если государство проведет туда коммуникации, кому нужен офис в 15 километрах от города? Малый бизнес туда не пойдет — решать логистические проблемы ему не интересно», — уверен он.

Участки в достаточном количестве можно найти только в отдаленных населенных пунктах, в городе такого количества свободной земли просто нет, отмечает он.

По мнению Савельева, гораздо лучше был вариант, который ранее обсуждался при переговорах с инициативными группами вкладчиков — перевести земли сельхозназначения в другие категории и продавать их под жилищное строительство.

Чтобы удовлетворить требования всех кредиторов (реестр требований по татарстанским банкам только формируется), созданному фонду придется заработать сотни миллиардов рублей. К примеру, у одного только «Татфондбанка» временная администрация по результатам обследования выявила обязательств перед сторонними банками и компаниями на 136,5 миллиарда рублей.

"