Posted 4 мая 2019, 12:14
Published 4 мая 2019, 12:14
Modified 17 сентября 2022, 16:00
Updated 17 сентября 2022, 16:00
Роспотребнадзор отмечает, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также вирусного гепатита А и других заболеваний.
Помимо шаурмы, в список наиболее опасных продуктов ведомство включило салаты, где много компонентов и заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие.
Кроме того, опасные возбудители могут находиться на поверхности плохо промытых овощей и фруктов.
Поэтому Роспотребнадзор рекомендует подобные блюда готовить дома и в небольших количествах, чтобы хранить не более суток. При покупке готовой еды в магазине необходимо обратить внимание на время изготовления.
Во время готовки дома необходимо тщательно мыть руки, использовать разные доски и ножи для «сырого» и «готового» и обрабатывать кипятком зелень, овощи и фрукты.