В Татарстане за выходные жители получили более 900 тыс. пропусков на дачу

В Татарстане за выходные жители получили более 900 тыс. пропусков на дачу

4 мая , 15:07ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане режим СМС-пропусков действует с начала апреля. Все это время наиболее популярной целью выхода из дома среди жителей республики является поездка на дачу. За три выходных дня пропуск на эту цель выдали около 915 тысяч раз.

В пятницу, 1 мая жители Татарстана запрашивали разрешение на поездку на дачу более 271 тысячи раз, 2 мая - 250 тысяч. Пик поездок за город пришелся на воскресенье, 3 мая, когда граждане сделали 383 тысячи соответствующих запросов. Всего за три дня майских праздников система выдала более 1,19 млн пропусков, сообщили в пресс-службе минцифры республики.

Согласно исследованию сервиса SuperJob, в целом по России число желающих уехать на дачу на майские праздники снизилось в два раза. Однако более 43% участников опроса Inkazan заявили, что проведут праздники на своем участке. Эксперты предупредили, что общение с соседями по участку и друзьями может стать причиной распространения коронавируса.

Это, в свою очередь, может привести к ужесточению снятия режима тотальной самоизоляции, послабления в котором обещали начать делать с 12 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что если люди будут нарушать требования, изоляцию продлят. По ее словам, ограничительные меры могут продолжить действовать до июня.

В систему СМС-пропусков не раз вносились изменения. 4 апреля продлили время, за которое обладатель пропуска может добраться до дачи с 1 до 2 часов. Выезжать на свой участок теперь можно четыре раза в неделю. Жители также могут получить пропуск на занятие спортом раз в день с 5 до 7 часов утра, с 6 мая разрешат посещать кладбища.

Режим СМС-пропусков не раз становился причиной жалоб жителей. Сервис запускался не без проблем, а 30 апреля некоторое время был недоступен. Вопросы граждан вызывала и безопасность передаваемых ими данных. В минцифре Татарстана сообщили, что сведения защищены, а после отмены самоизоляции они будут удалены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter