В Удмуртии солдаты будут охранять военную часть со снарядами от мародеров

В Удмуртии солдаты будут охранять военную часть со снарядами от мародеров

4 июня, 18:26
Общество
Photo: ria.ru
В Удмуртию в бывшую военную часть близ села Пугачево, где в мае взрывались снаряды, прибыли 28 военных. Об этом сообщает пресс-служба Малопургинского района республики.

«Они без вооружения, но в бронежилетах, касках, с техническими средствами охраны. Солдаты круглосуточно охраняют территорию по периметру, чтобы исключить доступ туда посторонних лиц», - говорится в сообщении.

По словам главы района Сергея Юрина, опасны не сами хлопки, которые еще могут произойти, а люди, которые проникают на эту территорию и вытаскивают взрывоопасные предметы, зарабатывая таким образом деньги. При попытке разобрать устройство оно может взорваться. Жаркая погода увеличивает риск в разы.

«Понятно, что проводить работы по разборке снарядов на территории технической части опасно, поэтому эти люди целиком выносят эти боеприпасы за пределы и разбирают там, где им заблагорассудится Не обязательно в лесу, несут домой, потому что нужны инструменты, затягивают его в тиски, пытаются распилить», - пояснил Юрин.

В местной полиции пообещали на нелегальные пункты приема металлолома. Солдаты из Кизнера будут охранять территорию до 1 июля. Предполагается, что затем инженерные войска займутся очисткой этого места.

Напомним, 16 мая из-за горения сухой травы близ Пугачево в Удмуртии начали взрываться снаряды, оставленные на артиллерийском складе в 1,5 километрах от поселка. Жителей эвакуировали. На охваченной пожаром территории ввели режим ЧС.

18 мая возобновились единичные взрывы снарядов. Причина возобновления детонации — повышение температуры. Пожар ликвидировали спустя почти неделю, 22 мая. В конце мая из-за ветра прозвучали повторные хлопки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter