Банкротство «Мариинский спиртзавод» - повод уйти от оплаты долгов?

Банкротство «Мариинский спиртзавод» - повод уйти от оплаты долгов?

4 июня 2019, 21:09ОбществоPhoto: https://pixabay.com/ru/
Эксперты банковской отрасли Ростовской области уверены в том, что руководство Мариинского спиртзавода может быть виновно в мошенничестве с кредитами.

В 2008 году ООО «Мариинский спиртзавод» (МСЗ) взял 630 млн рублей в кредит у «Балтийского инвестиционного банка». Кроме того, этот банк выдал несколько кредитов на 400 млн рублей компании «Тигода», которая через некоторое время передала свои кредитные обязательства МСЗ по договору цессии. Роль поручителей в этих операциях сыграли Наталья Бажутова, которая является основным бенефициаром завода и Сергей Караджа, который занимал в этой компании пост гендиректора, сообщило издание «RostovGazeta.ru».

Однако процесс возврата полученных средств заемщики прервали в 2015 году. Тогда они попытались поделить собственность и уйти от обязательств по выплате денежных средств.

Для перераспределения активов в своих интересах, связанная с Караджой агрокомпания «Южный аграрий» и ООО «Виноградарь», которым владеют сыновья Бажутовой, начали процедуру банкротства. Однако банку удалось прервать эту процедуру, и суд решил наложить арест на залоговую и незалоговую собственность. Но у «Балтийского инвестиционного банка» возникли большие сложности в вопросе получения этих активов. Это происходило в тот период, когда банк находился в процессе санации. Находясь в таком режиме, банки лишь в исключительных случаях уделяют внимание взысканиям с должников, что несет угрозы для банковской сферы.

Караджа и Бажутова начали утверждать, что договор цессии ненастоящий и не имеет юридической силы. Так они попытались избавиться от своих долгов. Арбитражный суд не принял всерьез эти заявления и ответил отказом МСЗ в вопросе его исключения из реестра кредиторов.

Примечательно, что «Балтинвестбанк» предоставил заводу гарантированное участие в торгах, сократил кредитную ставку и увеличил срок оплаты кредитов. Но заемщики не стали пользоваться предоставленными льготами, а попытались полностью уйти от ответственности.

Представляющая интересы банка компания «Smart Solutions» сообщила, что на этот момент известны все лица, которые имели отношение к этому делу. Специалисты убеждены, что при воплощении своих неправомерных действий, руководители завода пользовались помощью в администрации области и связями в суде и силовых ведомствах. Среди них оказались знакомые с Бажутовой Смирнова и Васьковская, компаньон Караджи Алексей Стефанов, а также круг лиц, которые помогали им в мошенничестве с недвижимой собственностью фабрики «Малыш». В него вошли Наталья Полонская, Андрей Соколов, Евгения Демура, Елена Орлова и Яна Дилакян. Кроме того, к этим делам оказались причастны и некоторые соседи Бажутовой, например Роман Ким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter