Дело Филатова: Станиславу Милькину обещали квартиру за показания

Дело Филатова: Станиславу Милькину обещали квартиру за показания

4 июня 2019, 20:01ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В Мещанском суде Москвы рассматривается дело белгородских энергетиков. Он из подозреваемых неожиданно отказался от показаний, заявив, что писал их «под диктовку» силовиков и управленцев «МРСК Центра», которую признали потерпевшей стороной.

Фигурантами громкого дела стали Виктор Филатов, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский и Александр Пивоваров. В следственном изоляторе энергетиков содержат уже четыре года, пишут «Новые известия».

«МРСК Центра» в 2008 году заключила договор с «Корпоративными сервисными системами», после чего энергокомпания заявила об ущербе в размере 240 миллионов рублей. По мнению руководства, эти деньги вывели белгородские сидельцы, заключив договоры сервисных услуг.

Станислав Милькин, экс гендиректор «КорсСис» на недавних слушаниях отказался от прежних показаний, которые давал в 2013 году. По его словам, на него оказывали давление правоохранители, принуждая свидетельствовать против коллег. Дело дошло до того, что за бизнесменом установили видеонаблюдение, а после направили в Москву «поговорить». Заинтересованы в этом были и некоторые топ-менеджеры «МРСК Центра».

Бизнесмен рассказал, что за «правильные свидетельства» его обещали избавить от всех проблем и наоборот, угрожали сроком в случае нежелания сотрудничать. Поездка в Москву состоялась в сопровождении сотрудников ФСБ. В столице он встретился с замом гендиректора «МРСК Центра» Артемом Курановым. Милькин пояснил, что общался с ним Куранов как криминальный авторитет, заявляя, что ему «нужно здание в Белгороде, а его подрезали».

На самом деле это здание принадлежит ОАО «КорсСис», его до сих пор арендует «Белгородэнерго» (филиал МРСК).

Из всех названные Милькиным участников пострадавшей стороны до конца судебного разбирательства остался только Олег Жуков. Он владелец некоего ООО «ТМ Дефенс», которое два года назад заключило контракт с ПАО «МРСК Центра». Консультационные услуги оценили в 23 миллиона рублей. Жуков представляет интересы ПАО, активно выступая против аутсорсинга. Вот только многомиллионный контракт между двумя компаниями ни что иное, как аутсорсинг.

По словам Станислава Милькина, Жуков присутствовал на специально организованных встречах с «пострадавшими» в 2013 году в Белгороде.

Обвинение настаивает на том, что хищение средств – результат деятельности ОПГ. Первый рапорт с предположительным составом преступления силовики составили так неконкретно, что обвиняемым мог стать совершенно любой человек. Дело пришлось закрыть, но уже в 2015 году процесс начался заново. Тогда им и заинтересовался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил о сфабрикованности обвинений. Вот только голоса уполномоченного так и не услышали. Не повлияло на ситуацию и решение Страсбургского суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter