Эксперты: В России проблему мусора поможет решить энергоутилизация

Эксперты: В России проблему мусора поможет решить энергоутилизация
Эксперты: В России проблему мусора поможет решить энергоутилизация
4 июня, 14:13ОбществоФото: Pixabay.com
Эксперты из Европы считают, что решить проблему мусора в России можно при помощи энергоутилизации. Об этом шла речь на площадке ПМЭФ-2021.

В России каждый год образуется порядка 70 миллионов тонн ТКО. Большая часть отходов вывозится на мусорные полигоны и свалки, и лишь 7% мусора отправляется на переработку. В то же самое время в Европе уже давно стараются избавиться от свалок и полигонов, пишет kp.ru.

По словам Светланы Радионовой, возглавляющей Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в России, по официальным данным, существует 70 свалок и 1150 мусорных полигонов. Помимо этого, есть еще порядка 500 свалок, которые не имеют официальной лицензии, и 500 площадок для будущих свалок. По подсчетам экспертов, их территория по площади равна четырем Гонконгам.

В качестве примера работы с ТКО приводится Швеция, где 50% отходов направляется на переработку, а остальная часть - на предприятия по энергоутилизации. Полученная энергия от переработки мусора используется для системы центрального отопления.

В ходе сессии «Экономика неограниченных ресурсов» эксперты обсудили энергоутилизацию на специальных заводах как один из очевидных вариантов борьбы с мусором. Применение энергетической утилизации должно стать одним из главных звеньев комплексной системы обращения с ТКО. Утилизационная цепь выглядит так: сортировка ТКО, их переработка, вторичный оборот и энергоутилизация отходов, которые нельзя пустить в переработку.

Применение энергии, которая получается в процессе энергоутилизации, для нужд учреждений либо предприятий экономически выгодно. Если Россия последует примеру европейских стран, то это поможет полностью отказаться от мусорных свалок и полигонов.

На данный момент на территории Татарстана и Московской области запущен пилотный проект комплексной системы обращения с ТКО. Его осуществляет компания «РТ-Инвест».

Процесс разделен на два этапа. Сначала будет создана соответствующая инфраструктура и построены предприятия, которые будут заниматься сбором отходов, их сортировкой и дальнейшей переработкой. Планируется, что этот этап будет завершен в нынешнем году.

На втором этапе будут построены предприятия, непосредственно занимающиеся энергоутилизацией мусора. На такие предприятия вместо привычных мусорных полигонов будут направляться отходы, которые невозможно переработать.

Пока компания «РТ-Инвест» занимается строительством пяти таких предприятий общей мощностью 3,35 миллиона тонн отходов в год. Ввод в эксплуатацию заводов запланирован на 2023 год. Отмечается, что к этому времени в европейских странах уже появится 30 таких предприятий мощностью 9,5 миллиона тонн мусора ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter