Минеева: Москва готова обмениваться бизнес-моделями с регионами РФ

Минеева: Москва готова обмениваться бизнес-моделями с регионами РФ
Минеева: Москва готова обмениваться бизнес-моделями с регионами РФ
4 июня, 15:57ОбществоФото: youtube.com
Москва опять стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди регионов РФ. Российская столица побеждает уже третий раз подряд.

Как сообщает издание vmo24.ru, итоги рейтинга объявили представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) на ПМЭФ-2021, который проводится со 2 по 5 июня.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой, в период пандемии российская столица стала сильнее. Ей удалось остаться лидером Национального рейтинга АСИ, удерживая эту позицию уже третий год подряд. «В чем причина? Средний индекс по всем параметрам улучшили 40 регионов, в особенности по критерию «взаимодействие с госорганами», — отметила Минеева. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве также подчеркнула: усилилась обратная связь между бизнесом и властями. Канал коммуникации сохранился, и его активно поддерживают все стороны.

Помимо российской столицы, в число лидеров рейтинга вошли Республика Татарстан, Тюменская и Тульская области и Республика Башкортостан. Следует сказать, что для проверки субъектов РФ применяли 44 критерия, включая «инфраструктуру и ресурсы» и «поддержку малого предпринимательства».

Кроме того, по итоговым данным, стало понятно: кроме первой пятерки лидеров, возросли показатели и других регионов РФ по «взаимодействию с госорганами». Отмечается двукратное повышение эффективности коммуникаций инвесторов с органами власти: удалось наладить обратную связь между этими экономическими субъектами.

Также в первый раз за последние пять лет снизилась степень давления на предпринимательство. Так, по информации, которую недавно предоставил бизнес-омбудсмен Борис Титов, за 2020 год Москва поднялась в индексе административного давления (ИАД) почти на 30 пунктов: с 42 места рейтинга до 13-го. При этом такой скачок случился в один из самых трудных периодов для бизнеса — в пандемию коронавируса.

По словам Минеевой, давление на предпринимательство значительно снизилось. Бизнесмены подтверждали, что количество проверок увеличивалось с каждым годом, однако в 2020 г. ситуация поменялась.

Татьяна Минеева также рассказала, почему Москва остается лидером рейтинга вот уже три года. Этому способствуют командная работа с деловыми объединениями и выявление самых эффективных практик бизнеса и их быстрая реализация. Московский бизнес-омбудсмен отметила, что итоги рейтинга помогают выявлять и распространять в регионах РФ лучшие практики.

Как отметила Минеева, Москва готова обмениваться опытом и бизнес-моделями с другими субъектами РФ и, конечно, с Московской областью, с которыми у столицы налажены партнерские взаимоотношения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter