Цены на минеральные удобрения в России держатся на уровне 20-30% ниже экспортных

Цены на минеральные удобрения в России держатся на уровне 20-30% ниже экспортных
Цены на минеральные удобрения в России держатся на уровне 20-30% ниже экспортных
4 июня, 22:46ОбществоФото: pxhere.com
Цены на минеральные удобрения для российских аграриев этой весной сохранялись на уровне 20-30% ниже экспортных, по данным Росстата.

Об этом информирует rostovgazeta.ru.

По замечанию экспертов The Economist Intelligence Unit, в прошлом году рейтинг продовольственной безопасности РФ повысился сразу на 18 позиций, до 24 места среди 113 государств. Одним из факторов стремительного роста стало то, что сельхозпроизводители полностью обеспечены минеральными удобрениями отечественных производителей. По информации Минсельхоза, в РФ в средневзвешенной цене на пшеницу два года назад, когда случился обвал мирового рынка цен, доля стоимости минудобрений была не выше 13,5%. А уже в текущем году, когда цены, напротив, стали расти по всему миру, в России этот объем не превышал 12%.

По замечанию экспертов консалтинговой компании EY, сегодня расходы на минудобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания также не больше 1-2%. Это обусловлено тем, что российские производители удобрений пользуются методикой ценообразования ФАС и ведут совместную работу с Минсельхозом России. Благодаря этому условия работы отечественного сельского хозяйства более выгодные по сравнению с иностранными конкурентами.

В РАПУ сообщили, что в 2021 году аграрии уже в полной мере обеспечены продуктом на весенний сезон и на 70% на весь год. Из расчета свыше 4,5 млн тонн д. в. в год аграрии закупили почти 3,15 млн тонн минудобрений у отечественных поставщиков, что на 19% больше, чем в 2020 году.

В течение последних десяти лет в РФ почти вдвое возрос уровень спроса на российские удобрения. Прогнозируется, что в 2025 году спрос увеличится еще вдвое. Чтобы обеспечить аграрный сектор удобрениями, построят новые предприятия, а производство увеличат на 70%. До 2026 года в эту отрасль планируется вложить около 3 трлн руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter