Кандидатов вместо Исхакова на пост ректора Болгарской академии нет - РИУ

Кандидатов вместо Исхакова на пост ректора Болгарской академии нет - РИУ

4 июля 2017, 12:43
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: info-islam.ru
Помощник главы РТ, председатель совета попечителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков стал исполняющим обязанности ее ректора. Как сообщил Inkazan председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, назначение состоялось около месяца назад.

По словам Мухаметшина, других кандидатов на пост ректора нового вуза в настоящее время не рассматривают. Однако сам Исхаков, напомнил он, заявил о том, что не хочет руководить академией.

"Я сам этого не хочу. У меня есть глубокие убеждения относительно учености и звания [ректора]. Я все-таки воспитывался в атеистическое время. Сегодня я полнокровный мусульманин, выполняю все пять столпов ислама и являюсь председателем попечительского совета казанской мечети «Ислам нуры». И мои предки, и я — абсолютно в исламе. Но религиозное образование мне в жизни не удалось получить. Поэтому я не могу себя видеть в роли ректора, так что этот вопрос пока не решен. Хотя многие меня уговаривают, говорят: «Давай, давай», - заявил Исхаков изданию "Реальное время" 1 июля.

Болгарская исламская академия построена по указанию президента РФ Владимира Путина. Заложили ее весной 2016 года, достроили к концу июня. Стоимость проекта составляет порядка 1,2 млрд рублей. Принять студентов она должна в этом ученом году, который стартует с 1 сентября.

Вопрос о ректоре представители СМИ начали задавать с осени прошлого года. 6 декабря полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил журналистам, что кандидатуры на пост ректора рассматривают, но фамилии не назвал.

Исхакова назначили помощником главы РТ 28 ноября. Спустя несколько недель, 11 декабря был избран совет попечителей академии, который он возглавил. 1 июля стало известно, что бывший мэр Казани стал исполняющим ректора академии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter