В РТ на Кубок конфедераций прибыло меньше туристов, чем на водный ЧМ-2015

В РТ на Кубок конфедераций прибыло меньше туристов, чем на водный ЧМ-2015

В РТ на Кубок конфедераций прибыло меньше туристов, чем на водный ЧМ-2015

4 июля 2017, 19:20
Общество
Фото: kazanfirst.ru
Заместитель председателя Госкомитета по туризму РТ Артур Абдрашитов сегодня обнародовал точные цифры по турпотоку во время Кубка конфедераций-2017. Поданная с помпой статистика проигрывает данным полученным после ЧМ-2015 по водным видам спорта.

По словам Абдрашитова, туристы начали пребывать в Казань 15 июня. Госкомитет по туризму Татарстана фиксировал заезд с 15 по 29 июня. В республику прибыли 160 тысяч гостей. Вчера первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов озвучил чуть меньшие цифры: 155 тысяч туристов, из их около 5 тысяч из-за рубежа. Прогнозы до начала матчей были более амбициозными: 150-200 тысяч туристов. Татарстан преодолел указанную планку по минимуму.

Еще более не впечатляющей статистика выглядит в сравнении с менее статусным спортивным мероприятием — чемпионатом мира по водным видам спорта, прошедшем 2 года назад. Тогда Казань посетили 170 тысяч туристов, из них 7 тысяч — иностранцы. Чемпионат проходил в Казани с 24 июля по 16 августа позапрошлого года. В 2013 году во время Универсиады еще никому неизвестную на международном уровне Казань посетили 150 тысяч гостей.

В дни Кубка конфедераций среднее время пребывания туристов, по данным Абдрашитова, составило 3 дня и 2 ночи. «Как правило, гости приезжали за день до матча, смотрели его и выезжали на день позже», — пояснил он.

Средняя загрузка казанских гостиниц с 15 по 19 июня остановилась на показателе 75%. «Но в дни проведения матча она каждый раз фиксировалась на уровне более чем 90%. Самая большая загрузка была зафиксирована у нас 22 и 24 июня — 93 и 94% соответственно», — заявил Абдрашитов.

Для сравнения — в период проведения ЧМ по водному поло средняя загрузка казанских отелей за период с 18 июля по 8 августа составила 95%, с 9 по 16 августа – 70% (2015 год). На 90% казанские отели загружены ежегодно - во время майских праздников.

Ключевую достопримечательность столицы республики — Казанский кремль посетило на 19,3% больше туристов. Однако с каким периодом идет сравнение, чиновник не уточнил. «Кроме главных достопримечательностей Казани многие из них в рамках организованных экскурсий посещали Свияжск, Болгар и часть болельщиков-фанатов добирались до Елабуги и Чистополя. Все это говорит об интересе не только со спортивной, но и с культурно-познавательной точек зрения», — сказал Абдрашитов. Свияжск посетили на 29,8% больше туристов, Чистополь — на 28,4%, Болгар — на 11,1%.

По словам Абдрашитова, резкий скачок показал международный аэропорт «Казань». «В этом году за период с 15 по 29 июня прибыло на 50% пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост раньше мы никогда не фиксировали. Это все говорит о популярности Казани для гостей», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter