В Татарстане заболеваемость ВИЧ выросла на 4,9% в 2018 году

В Татарстане заболеваемость ВИЧ выросла на 4,9% в 2018 году

4 июля, 21:06
Общество
Photo: Газета.ру
За первые 6 месяцев текущего года заболеваемость вирусом иммунодефицита в Татарстане выросло на 4,9%. Чаще всего заражение происходит внутривенно, передает "Татар-Информ" слова замглавврача медчасти Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Фираи Нагимовой.

"Идет рост внутривенного пути заражения. Возросла заболеваемость в Нижнекамске в 1,4 раза и в Казани на 21%", - сказала она. Число заболевших увеличилось в Мендлеевске и Мензелинске, а также Пестречинском и Лаишевском районах. Всего в республике зарегистрирована более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных людей. Из них в живых остались 13,3 тысяч.

Пик заболеваемости в республике пришелся на 2001-2003 годы. Тогда, в основном, заражались внутривенным путем - таким образом с инфекцией столкнулись 98% больных. С 2008 года заболевание стало чаще передаваться половым путем. Так заражаются в 62% случаев. Нагимова заявила, что реже стали заражаться граждане 15-20 лет, чаще - люди в возрасте от 30 до 50 лет.

"Видим определенный провал в плане осведомленности о ВИЧ-инфекции в этой группе. Имеем очень активное заражение ВИЧ женщин. Причем с 2001 года с 15% до 40% эпидемию формируют женщины. Обеспеченные, образованные, работающие, желающие иметь детей. Они заражаются половым путем. 39% из состоящих на учете - 5 246 человек – женщины", - сказала Нагимова.

Ежегодно увеличивается число инфицированных беременных женщин. По словам Нагимовой, это примерно 350 беременностей и 250 родов в год. "2% женщин отказываются от получения перинатальной химиопрофилактики во время беременности. Есть родители, которые отказываются от лечения детей. На учете состоит 151 ребенок, из них 141 получает лечение", - сказала она.

По ее словам, в республике нет проблем с доступностью и лекарственным обеспечением заболевших. Сегодня лечение проходят 60% инфицированных. В апреле СМИ писали, что Татарстан не проводит самостоятельных закупок специальных лекарств - они приходят от федерального центра. Это, по мнению экспертов, может привести к перебоям в поставках и нехватке препаратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter