Эксперты ВШЭ раскритиковали ставку правительства на МСЗ

Эксперты ВШЭ раскритиковали ставку правительства на МСЗ

4 июля 2019, 10:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали эффективность решения проблемы с утилизацией мусора путем строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Они пришли к выводу, что это не позволит существенно сократить объем отходов, но повысит их токсичность, пишет «Коммерсант».

Отчет экспертов направлен первому замминистра природы России Денису Храмову. Согласно документу, данный способ решения «мусорного вопроса» нельзя назвать современным, высокотехнологичным и экологичным.

Оператор проекта по строительству МСЗ — компания «РТ-Инвест» — заявлял, что на предприятиях будет использоваться трехступенчатая система очистки, ссылаясь на опыт европейских стран в этом вопросе. Эксперты заявляют, что в других странах применяют больше этапов удаления вредных примесей.

Сжигание не позволит существенно сократить объем отходов. Только 30% поступившего на МСЗ мусора исчезнет, остальные 70% превратятся во вторичные отходы. Они будут более токсичны, чем тот мусор, что поступил на предприятие. Эксперты предлагают относить их к первому классу опасности.

К 2022 в Подмосковье планируют построить четыре МСЗ, еще один такой объект должен появиться в Татарстане. Представитель «РТ-Инвест» заявил Inkazan, что сейчас на площадке близ поселка Осиново ведутся подготовительные работы - строительство должно начаться в июле этого года. Сумма инвестиций в проект составит 28 млрд рублей.

Жители Казани неоднократно протестовали против возведения МСЗ. По словам активистов, инвестор не может начать строительство, так как до сих пор не обнародовал решение государственной экологической экспертизы. В то же время главе РТ Рустаму Минниханову неоднократно представляли альтернативы МСЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter