Застройщики попросили у банков принять единую форму заявки для эскроу-счетов

Застройщики попросили у банков принять единую форму заявки для эскроу-счетов

4 июля 2019, 10:55ОбществоPhoto: inkazan.ru
Застройщики пожаловались главе Татарстана Рустаму Минниханову на несогласованность списка документов при оформлении эскроу-счетов. Об этом заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

На этой неделе прошло совещание Минниханова с застройщиками и банками, посвященное эскроу-счетам. С 1 июля, согласно новым правилам, деньги дольщиков больше не будут попадать напрямую к застройщикам, а начнут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банках. Компании смогут получить их после сдачи дома.

На совещании достаточно много вопросов поднимали сами застройщики. На сегодняшний день еще не все из них подписали договора, потому что они находятся на стадии рассмотрения в банках и объектов, аналитических отделах. Поэтому по старым правилам будут достраиваться 178 домов, а на новое финансирование передадут 52 объекта.

Во время собрания застройщики просили принять единую форму заявки для всех банков. Сейчас, когда застройщик подает документы в один банк, и если он там получает отказ, то идет в другой банк, а там уже нужен совсем другой пакет документов. Это занимает большое количество времени.

«Кроме того остро стоит вопрос о нехватки специалистов в этой области. Если у крупных банков есть специалист, который может работать с этими документами, то в большинстве банков таких специалистов нет, поэтому это тоже затягивает процесс рассмотрения документов», — сказала Галимова.

По ее словам, все вопросы, которые звучали от застройщиков и банков, Минниханов поручил министерству строительства и архитектуры. В августе планируется очередное заседание рабочей группы. Также глава республики собирается встретить с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, чтобы проговорить нюансы, которые поднимались на этой встрече.

Ранее национальное объединение строителей попросило вице-премьера РФ Виталия Мутко увеличить время отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны подавать заявления о степени готовности возводимых объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter