Женщинам в России разрешат работать машинистами, слесарями и трактористами

Женщинам в России разрешат работать машинистами, слесарями и трактористами

4 июля 2019, 23:27ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Министерство труда и социальной защиты России пересмотрело список запрещенных для женщин профессий. Предполагается, что перечень уменьшится в 4,5 раза.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на РБК, сейчас в силе 20-летний приказ со списком недоступных для женщин работ. Всего в нем находится 456 видов работ. С 1 января 2021 года в силу вступит новый перечень, в который вошли 98 профессий.

Так, с этого дня женщинам разрешат работать водителем автомобиля с грузоподъемностью выше 2,5 тонны, парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом-машинистом и так далее. При этом под запретом, к примеру, останутся профессии авиационного механика, водолаза и строитель тоннелей.

Аналитики Международного валютного фонда заявили, что роботизация в первую очередь отразиться на потере работы среди женщин. Прогноз обусловлен тем, что женщины реже решают рабочие вопросы, которые требуют коммуникативных и аналитических навыков. Кроме того, представители слабого пола реже мужчин занимаются тяжелым физическим трудом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter