Дю Солей — это вам не цирк!

Дю Солей — это вам не цирк!

4 августа 2010, 16:13
Общество
Дю Солей — это вам не цирк!

«25 лет цирка в нашем городе не было, сколько поколений детей без него выросло!» — жаловалась мне официантка в Нижнем Новгороде. «Да-да», — сочувственно кивала я. А сама думала: и что такого – без цирка, очень он нужен, цирк этот.

Я в детстве нашу казанскую «тарелку» посещала неохотно. Клоуны, дрессированные собачки и тигры – это ещё интересно. Но сами знаете, их в цирковом представлении мало, зато акробатов и гимнастов – предостаточно, и ребёнку смотреть на их головокружительные пируэты скучно.

Я даже позавидовала маленьким нижегородцам — нет цирка, нет соблазна, пусть идут лучше в театр, а возможности человеческого организма хорошо видны в телетрансляциях со спортивных состязаний.

Только я оказалась не права, точнее, я мало знала. Что цирк бывает разным и что завидовать нижегородцы должны казанцам. Потому что гастроли всемирно известного Цирка дю Солей будут в Казани, и потому что это вовсе не тот цирк, к которому мы привыкли.

«А что это?», — спросите вы. Это праздник, отвечу я вам. Праздник, который обязательно должен себе устроить давно взрослый, очень серьёзный и ответственный гражданин. Да, в первую очередь — очень серьёзный, потому что такому непременно нужно вспомнить, что значит быть ребёнком, а представление Цирка дю Солей — настоящий праздник детства для взрослых.

Я это видела. Я это чувствовала.

Если вы когда-то перед сном прыгали на кровати, или мечтали, подобно учителю танцев из «Трёх толстяков», вдруг взять и взлететь на связке воздушных шариков, или завидовали Карлсону, который мог беззаботно качаться на люстре, то вам представление «Corteo» понравится с первых минут. Потому что там всё это делают, да так, что зрителю хочется сейчас же выбежать на сцену и присоединиться к артистам — это же весело! А живая музыка только на это вдохновляет.

Только не рассчитывайте, что сможете впасть в детство. Да, Цирк дю Солей развлекает, поражает воображение, погружает в сказку и дарит волшебство. Но его представления всё же для взрослых, а значит, не поговорить со своими зрителями о вечном он не может.

И сюжет шоу не детский: клоун спит и видит во сне свои похороны. Что, разве вы никогда не представляли, кто придет вас хоронить, если вы завтра вдруг умрёте? Ведь наверняка? Только вряд ли воображали их в виде карнавального циркового действа («Corteo» в переводе с итальянского «кортеж, торжественное шествие»). А почему бы и нет? Если уж подводить итоги жизни, хотя бы и во сне, то лучше бы результаты увидеть в радостном свете….

Конечно, это странно — вспоминать о смысле жизни в цирке, рассеянно думала я, наблюдая, как клоун пытается удержаться на неустойчивой лестнице, забраться на ней в небо, повыше, туда — к ангелам… А ангел летал сверху и всё предлагал и лестницу потяжелее, и задачу потруднее, и брать с собой в небо клоуна не торопился. И, кажется, каждый в зале, глядя на виртуозное исполнение номера клоуна-акробата, ощущал себя в его шкуре, думал о своей жизни и ежедневной борьбе за место под солнцем.

Что происходило на сцене — искусные акробатические номера, оформленные шикарными декорациями, чудесным светом и сопровождаемые красивой музыкой, или волшебство, сказка и разговор с душой Зрителя? Я до сих пор не знаю. Надо, пожалуй, сходить, посмотреть ещё раз. И вы тоже сходите. Постройте свою лестницу в небо и найдите своё место под солнцем — вместе с Цирком Солнца, Цирком дю Солей..

Ольга Ахаева.

____________________________________________________________________________________________

Подробнее о шоу Цирка Дю Cолейна сайте KZN.RU.

Купить билеты на шоу «Кортео» можно здесь, воспользовавшись пластиковыми картами MASTERCARD и VISA. За наличный расчет – в сети магазинов ХИТZONA, а также в городских кассах Biletti.

Дополнительную информацию по приобретению билетов можно получить по телефону горячей линии в Казани: 512-25-35.

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter