В Татарстане снова зафиксировали массовую гибель пчел

В Татарстане снова зафиксировали массовую гибель пчел

4 августа , 22:42ОбществоPhoto: Pikist
В Татарстане пчеловоды вновь начали сообщать о массовой гибели пчел. Об этом рассказал генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства республики Марат Миннебаев, его слова приводит «Интерфакс».

В частности, пять жалоб поступили из Тукаевского района. Пчеловоды рассказали, что погибли около 200 пчелосемей. По словам главы управления, насекомые погибли после того, как 27 июля ООО «Камский бекон» опрыскало химикатами поля. Результаты анализов в лаборатории подготовят в течение двух недель.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «Камский бекон» занимается разведением свиней. Генеральным директором компании указан Равиль Сафиуллин. Он занимает аналогичный пост в ООО «Тукаевская земельная компания».

В 2019 году «Камский бекон» заработал 5,8 миллиарда рублей при чистой прибыли в 1,35 миллиарда. За последний год в ходе проверок нарушения в деятельности компании выявляли МЧС, Россельхознадзор и Росприроднадзор.

На массовую гибель пчел жаловались и в 2019 году. Тогда сообщалось, что из-за этого может резко снизиться производство меда. В России ущерб от гибели насекомых оценивали в триллионы рублей. Проблема коснулась десятка регионов в стране, в Орловской области даже возбудили уголовное дело.

В Казанском федеральном университете (КФУ) заявляли, что в Татарстане за два месяца лета 2019 года погибли более 3 тысяч пчелосемей. В каждой из них живет до 80 тысяч пчел. Позже было принято решение сделать «пчелопаспорта» для насекомых. Это необходимо для упорядочивания количества пасек и пчелосемей.

В мае 2020 года в Татарстане представили план по спасению пчел. Однако меньше чем через месяц пчеловоды снова забили тревогу. Минсельхоз РТ создал группы в мессенджерах, где фермеры и пчеловоды могли обмениваться данными об обработке полей химическими веществами. Но не все пчеловоды и компании в них есть. Делом заинтересовалась прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter