Posted 4 августа 2022, 03:52

Published 4 августа 2022, 03:52

Modified 20 августа, 15:54

Updated 20 августа, 15:54

Привет, «кентавр» и «ниндзя»: будет ли новая волна концом пандемии

Привет, «кентавр» и «ниндзя»: будет ли новая волна концом пандемии

4 августа 2022, 03:52
Фото: 1MI.
На Россию надвигается новая волна коронавируса, связанная с приходом подштаммов «омикрона». Помогут ли старые вакцины от «кентавра» и «ниндзя», вернутся ли ковидные ограничения в Татарстане и скоро ли конец пандемии — в материале Inkazan.

Ошибка с «кентавром» и «ниндзя»

«Кентавр» и «ниндзя» — это подлинии «омикрона» коронавируса. Симптомы при них такие же, как в целом при «омикроне»: слабость, мышечные и головная боли, боль в горле, кашель. Возможна потеря обоняния. Температура может подняться до 38 градусов. Встречаются кишечные расстройства, чаще всего такой симптом наблюдается у детей.

В России выявлено 7 случаев «кентавра». В Татарстане пока не зафиксировали новых вариантов ковида. Это не говорит о том, что этих подштаммов в республике нет. Ведь Роспотребнадзор может знать лишь о случаях, подтвержденных научно-исследовательским институтом «Микроб». А туда отправляют выборочные пробы.

Среди новых подтипов на слуху именно «кентавр». Однако российские СМИ ошибочно так называют подштамм, отметила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Волна вызвана «омикроном» BA.5, или «ниндзя». Заражение «кентавром» BA.2.75 тоже фиксируется, но в единичных случаях.

«Ниндзя» более заразен, чем BA.1/BA.2, которые циркулировали в России в январе–феврале. Переболевшие теми вариантами могут подхватить и новый подштамм.

Вернутся ли ковидные ограничения

Пока оснований для введения дополнительных ковидных ограничений в республике нет, отметили в Роспотребнадзоре. Прирост заболеваемости не настолько большой — 1-3 случая в день. Ложку дегтя внес главный эпидемиолог Татарстана Дмитрий Лопушов, который не просто допустил ужесточение мер, но и произнес такую фразу:

«Ситуацию с QR-кодами тоже никто не исключал».

«Полумеры не имеют смысла», — заявила Баранова, пересказав выводы исследования о плюсах и минусах от локдаунов в разных странах. Слабый локдаун — когда люди не ходят на работу, но посещают общественные места в обычных масках или без них — несет больше вреда экономике, чем пользы людям. Эффект стоит ожидать только от тотального карантина, как в Китае, отмечает профессор.

Пока же самым полезным средством остается проветривание помещений.

«Все помещения, которые мало проветриваются и не имеют приточной вентиляции, должны быть переобуродованы. Я понимаю, что это требует гораздо больших вложений, чем введение QR-кодов, но это будет самой эффективной мерой», — отметила Баранова.

Пока приточная вентиляция не оборудована, офисные сотрудники могут на рабочем месте поставить рециркулятор.

Вернется ли масочный режим

На прошлой неделе в СМИ и Telegram-каналах прошел слух, что в татарстанские медучреждения перестали пускать без масок. Минздрав РТ уверяет, что для медиков маски были обязательны и раньше.

В Роспотребнадзоре заявили, что и раньше рекомендовали пациентам закрывать дыхательные пути в местах, где много больных.

Однако на фоне новостей из других регионов слухи не выглядят беспочвенными. В Ярославской, Костромской областях масочный режим сделали обязательным для сотрудников медучреждений. В Иркутской области посетителям больниц настоятельно рекомендуют носить маски.

А в Татарстане ласточкой возвращающегося режима стало ПАО «КАМАЗ». С понедельника работники производства должны носить маски в офисах, в столовых, проходных и прочих местах скопления людей.

Насколько вакцины эффективны против новых подштаммов

Исследований о том, насколько «Спутник V» защищает от «ниндзя» и «кентавра», нет. Однако есть данные об эффективности Moderna, Pfizer и других западных вакцин. Результаты можно спроецировать на российский препарат.

Прививка от коронавируса по-прежнему защищает от тяжелых форм и госпитализации, но не от заражения, напомнила Баранова.

«Сейчас оптимальная стратегия состоит в том, чтобы измерить антитела на S-белок. Если уровень 1000 BAU/мл и более, то вакцинация не нужна. В таком случае следует только использовать респираторы, беречься, не ходить в места массового скопления людей. Если уровень антител меньше 1000 BAU/мл, то необходимо получить дополнительную вакцинацию»,порекомендовала ученый.

Какие вакцины доступны

В столице Татарстана работает Telegram-бот «Вакцинация Казань», по которому можно проверить, где и какой вакциной можно привиться. По его информации, в республике остались только две вакцины — «Спутник V» и «Эпиваккорона».

Чумаковский «Ковивак», который и так всегда был в дефиците, перестали производить в мае. Как и «Эпиваккорону» центра «Вектор». Возможно, в Татарстане используют остатки этого препарата. Минздрав РТ пока не ответил на соответствующий запрос Inkazan.

С начала июля в Казани нет и «Спутника Лайт», который позиционировался как бустер для поддержания иммунитета уже переболевших или привитых до этого. Медики призывали не использовать его для первой вакцинации.

Как оказалось, «Лайта» в Татарстане нет и больше не будет. Теперь для ревакцинации будут использовать первую дозу «Спутника V». По составу он идентичен более легкой версии препарата.

Такая же ситуация по всей России. Как говорят эксперты, регистрация «Спутника Лайт» нужна была из-за недостаточных объемов производства двухкомпонентной вакцины. Теперь институт им. Гамалеи вышел на нужные показатели, и такая необходимость отпала.

Практически израсходованы запасы «Спутника М», предназначенного для подростков — осталось только 5,5% доз. Им привились 6,5 тысячи детей. После летних каникул завезут новую партию.

«Основная поставка вакцины будет ближе к сентябрю, после формирования организованных коллективов», — сказал Лопушов.

Минздрав озабочен низкими темпами ревакцинации: повторную процедуру должны были пройти 1,2 млн человек, а сделали это лишь 337,5 тысячи. Из-за этого в Татарстане лишь 6,9% населения имеют защиту от коронавируса, и с каждой неделей уровень снижается. Это одно из последних мест в стране. Впрочем, в России ситуация ненамного лучше: коллективный иммунитет находится на уровне 12%.

О том, что татарстанцы не спешат получать бустер, говорит и непопулярность пунктов вакцинации. Привиться можно в 180 точках по всей республике. Лопушов лаконично сказал, что нагрузка — менее 10 человек на пункт. На самом деле каждый день туда приходят в среднем 5 человек.

Все пункты находятся в медучреждениях. Мобильные остаются только в сельских фельдшерско-акушерских пунктах и на предприятиях. С 4 августа мобильный пункт заработал в казанском ТЦ «Южный».

Скоро ли конец пандемии

Существует мнение, что появление более заразного и менее смертельного штамма означает окончание пандемии. То есть вирус приспособился к человеку и переходит в разряд сезонных заболеваний.

Но Баранова призывает не надеяться на то, что «ниндзя» будет последним вариантом коронавируса и предвестником конца пандемии. Хотя продолжительной волны в России ждать тоже не стоит.

«Волна BA.5 первой прошла по Южной Африке. Она была острой, но не такой высокой, как BA.2, и закончилась довольно быстро. Если применить эту модель на Россию, то можно прогнозировать, что до 1 сентября все закончится»,считает Баранова.

Подпишитесь