Posted 4 сентября 2014,, 13:24
Published 4 сентября 2014,, 13:24
Modified 12 сентября 2022,, 03:53
Updated 12 сентября 2022,, 03:53
Для Казани митбольная – это новшество. Формат, известный всему миру, придумали в Нью-Йорке. Как правило, большинство митбольных делают уклон в сторону итальянской кухни – панини, брускетты и прочие итальянские вкусности запросто найдутся в меню заведений. В Meatball Box делают ставку на ближневосточную кухню: здесь можно попробовать фалафель, который смело можно назвать нутболом, или, к примеру, хумус.
Создатели Meatball Box Булат и Алексей полгода назад решили познакомить казанцев с блюдами ближневосточной кухни. На то, чтобы осуществить свою идею, ушло три месяца: за это время нашлось подходящее помещение — на первой линии у Черного озера, а также определился формат — митбольная. Концепция Meatball Box — это открытость: здесь запросто можно не только поесть, но и задушевно пообщаться с поварами и обсудить рецепты блюд из меню. Митбольная — это не фастфуд в традиционном его понимании, где в очереди с подносами стоят десятки голодных горожан: это, прежде всего, атмосфера — уютная и приветливая. Владельцы заведения также рассматривают проект как своеобразную часть развития инфраструктуры парка Черное озеро.
«Мода бывает не только на одежду, но и на пищу. Митбольные стали своеобразными атрибутами молодежной культуры во всем мире, — рассказывают владельцы Meatball Box, — В первую очередь, кого мы здесь хотим видеть – это студенты, ибо крупные вузы расположены неподалеку. Часто при помощи Foursquare нас находят иностранцы, заходят перекусить, а еще у Черного озера регулярно гуляют туристы.За достаточно небольшой срок существования Meatball Box у нас побывало очень много туристов из разных стран мира. Когда в Кремле была большая выставка Музея Виктории и Альберта Jameel Prize, сюда приходили большой компанией организаторы экспозиции из Лондона. В гостях у нас были и музыканты из Турции, и нам было особенно важно узнать оценку носителей ближневосточной культуры. Ребята все оценили по достоинству и были довольны. А еще нам нравится, когда иностранцы оставляют на память какие-то сувениры».
Меню у Meatball Box сравнительно небольшое и со временем обновляется: появляются новые блюда, от каких-то отказываются. Владельцы не забывают и о сезонности: к примеру, летом здесь появились натуральные йогурты с кусочками свежих фруктов и ягодами (80 рублей за порцию), киш с пореем (традиционный открытый французский пирог), лунная фасоль.
Весь процесс создания блюд находится под контролем Meatball Box. Это заведение не ищет легких путей: здесь пользуются такими продуктами, с которыми согласится работать не каждый повар. Чтобы приготовить блюда с их использованием, нужно начинать работать с продуктами заранее — за 12 часов. К примеру, для хумуса ребята сами замачивают нут, затем его перемалывают: это полный производственный цикл.
Здесь можно попробовать, конечно же, митболы — говяжьи или куриные на выбор с томатным или соусом карри соответственно (100 рублей), подобрать к мясным шарикам гарнир — булгур (крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости, одна из самых древних круп, известных человеку), спагетти или кус-кус (50 рублей), отведать хумус с овощами (130 рублей), американо-французский луковый крем-суп со сливками и гренками Вишисуаз (100 рублей). Меню Meatball Box подходит и для вегетарианцев. Фалафель (древняя арабско-израильское блюдо в виде обжаренных во фритюре шариков из молотого нута) под греческим йогуртовым соусом дзадзики (цацаки) вполне сможет заменить мясные шарики (100 рублей), есть овощные салаты — табуле с булгуром или с томатами, моцареллой и базиликом (150 рублей каждый).
Митболы: говяжьи под томатным соусом (слева) и куриные под соусом карри (справа) с гарниром булгуром — по 150 рублей каждая порция.
«Клиенты оставляют разные отзывы, — рассказывают владельцы митбольной, — Самые противоречивые – у фалафеля. Это блюдо сейчас набирает популярность, многие его пробуют в разных местах и сравнивают. Существует бесконечное количество мнений по поводу специй, сочности и прочих критериев. На вкус и цвет, как говорится». Редакция Inkazan тоже попробовала знаменитые мясные шарики и осталась довольна: уютная обстановка, позитивная атмосфера, большие порции, новые для Казани, а самое главное — вкусные и сытные блюда по доступной цене.
Дзержинского, 20
Часы работы: 10 — 22
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]