Итоги дня: реконструкция собора в Казани, открытие БИА и питание в школах

Итоги дня: реконструкция собора в Казани, открытие БИА и питание в школах

4 сентября 2017, 18:03
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Реконструкция Собора Казанской иконы Божией Матери в РТ должно завершиться к концу 2018 года. Об этом сегодня сообщил журналистам государственный советник Минтимер Шаймиев. По его словам, сейчас на стройке ведут работы, чтобы провести на площадку отопление и продолжить восстанавливать собор зимой. О технологии Шаймиев рассказал Inkazan в конце августа, когда объект посетила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Сегодня госсоветник сообщил, что строительство собора идет по графику.

В Болгаре сегодня торжественно открыли исламскую академию. Открытие перенесли с 1 на 4 сентября.

Участниками церемонии стали полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, глава РТ Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, а также представители ДУМ России и Татарстана. Напомним, что ранее в татарстанских СМИ упоминали, что открывать новый вуз в регион приедут более еще высокие гости: президент Владимир Путин, замглавы его администрации Сергей Кириенко или министр иностранных дел Сергей Лавров.

Студентами стали 36 человек, из них 9 будут учиться в докторантуре, 27 - в магистратуре.

Сегодня стало известно, что инвестировал в строительство вуза. Минниханов сообщил, что деньги выделил Алишер Усманов. На церемонию он не приехал. Шаймиев уточнил, что Усманов покрыл большую часть строительства. Стоимость возведения объекта ранее озвучивали в 1,2 млрд рублей.

Департамент продовольствия и соцпитания Казани стал акционерным обществом, с уставным капиталом более 500 миллионов рублей. 100% акций владеет Комитет земельных и имущественных отношений исполкома города. Об этом сегодня сообщили на "деловом понедельнике" в мэрии города.

Реорганизация, по данным чиновников, позволила расширить коммерческую деятельность департамента и перераспределить расходы, снизив себестоимость организации питания детей. К началу нового учебного года сохранить удалось прежние цены: двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей в день, одноразовое для старшеклассников - 58 рублей. Это самые низкие цены среди городов с населением более 1 миллиона человек.

В 2017 году в исполком поступило около 400 жалоб на школьное питание. К началу нового учебного года было модернизировано 20 школьных столовых на сумму 43,2 млн рублей.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев рассказал в интервью "Татар-Информ" анонсировал внедрение платы за проезд на ныне бесплатном шаттле "Иннополис — Казань — Иннополис". Это должно, по его словам, произойти до конца 2017 года.

"Весь этот транспорт для пассажира бесплатный, то есть он целиком лежит на бюджете города. Но эта картина не может продолжаться бесконечно. Мы не транспортная компания. Мы должны в соответствии с законом передать функции, то есть сейчас мы фактически осуществляем вахтовую перевозку", - сказал Шагалеев.

Сегодня утром в Екатеринбурге автомобиль УАЗ, груженый газовыми баллонами, врезался во входную группу кинотеатра "Космос". Помимо баллонов, в машине находилась бочка с пока неустановленной жидкостью.

Площадь пожара, по данным МЧС, составила 30 квадратных метров. Огонь в течение 30 минут тушили 52 человека. С помощью лестницы пожарные эвакуировали 5 человек. По данным спасателей, в результате инцидента никто не пострадал.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман связал пожар в кинотеатре "Космос" с фильмом "Матильда". Он назвал случившееся терактом. 38-летний водитель УАЗа был задержан. По данным СМИ, 38-летний мужчина состоит на учете у психиатра.

Власти 3 городов Татарстана: Казани, Нижнекамска и Чистополя ответили отказом на поданные заявки о проведении гей-парадов. Об этом на своей странице в соцсети сообщил ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Он обещал обжаловать решение муниципальных властей в местных судах, а при необходимости дойти до Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter