В регионах РФ планируют ввести туристический сбор

В регионах РФ планируют ввести туристический сбор

4 сентября 2018, 21:03
Общество
Photo: ria.ru
В российских регионах может появиться туристический сбор по аналогу с курортным. Он составит 1-2% от стоимости проживания, пишет РБК со ссылкой на минфин и минкультуры России.

С подобной инициативой ранее обратились власти Санкт-Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко в конце 2017 года заявлял о готовности введения такого сбора. Полученные деньги глава города хотел потратить на реставрацию памятников, так как «на эти цели денег никогда много не бывает».

В конце августа председатель комитета по финансам Санкт-Петербурга Алексей Корабельников поднял вопрос о туристическом сборе на фоне «сокращения доходов бюджета». По его мнению, Петербург может стать пилотным регионом, а с 2020 года практика может распространиться и на другие регионы России.

«Мы предлагаем в рамках Налогового кодекса создать некий инструмент — назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран», - отметил Корабельников. Предложения сейчас обсуждают минфин и минкультуры и находятся «на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки».

Министерство финансов рассмотрело предложения. Представитель ведомства заявил, что они дублируют курортный сбор, поэтому «нужно учитывать» этот опыт. Все возможные изменения в налоговое законодательство не могут вступить в силу раньше 2020 года.

Напомним, что закон о введении курортного сбора был принят в 2017 году. В течение пяти лет будет проводиться эксперимент. Право ведения эксперимента получили Алтайский, Краснодарский, Ставропольские края и Крым. В Краснодарском крае курортный сбор начали взимать с середины июля 2018 года.

Главной целью введения сбора является благоустройство курортных территорий. Деньги будут направлять на развитие туристической инфраструктуры. Ожидается, что в бюджет Краснодарского края в 2018 году поступит около 70 миллионов рублей от сбора. Планируется, что в следующем году поступления будут в два раза больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter