Posted 4 октября 2010,, 07:58

Published 4 октября 2010,, 07:58

Modified 12 сентября 2022,, 06:24

Updated 12 сентября 2022,, 06:24

Большая вода середины 20-ых

4 октября 2010, 07:58
Большая вода середины 20-ых

В Казани от Георгиевской церкви не осталось ни самой церкви, ни сквера. Но причиной тому не только наводнение. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На фотографии, сделанной весной 1926 года, запечатлена разрушенная в 1939 году советской властью Георгиевская церковь. По преданию, она была сооружена на месте армянской церкви: в этом районе располагалась армянская слобода старой, еще ханской Казани. В одном из текстов говорится о Георгиевской церкви так: «Церковь великомученика Георгия в кирпишной слободе, деревянная, при ней придел деревянный же Изосима и Савватия Соловецких, освящена в 1725 году». В документах 1788 года о ней говорится как о каменной. Георгиевская церковь имела три придела. Главный — великомученика Георгия Победоносца, правый — Димитрия Солунского, левый — Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев.

В 1825 году далеко выдающееся на улицу крыльцо заменили двумя боковыми лестницами, при колокольне выстроена часовня. В 1860 году храм был переделан в тёплый. В 1907 году приделы были расширены на восток до уровня главной апсиды. Крест главного купола был увенчан короной. В церкви хранилось много древних икон, многие из них со святыми мощами, что не удивительно — церковь стояла посреди слободы, населённой староверами.

На месте церкви на ул. Петербургской находился сквер. В нем до 2004 года стоял бюст Карла Маркса.

И несколько слов о катастрофическом наводнении 1926 года, охватившем огромные территории Европейской части СССР. Первые признаки беды появились во второй половине апреля, когда практически за одну ночь целые селения оказались окруженными водой. 23 апреля «Красная Татария» отмечала: «С 21 апреля вода на реке Казанке под крепостью стала сильно прибывать и за сутки поднялась почти на сто сантиметров». Через четыре дня: «На всем протяжении Волги наибольшая прибыль воды отмечена около Казани. За сутки с 24 на 25 апреля прибыло около 162 сантиметров, а на следующий день — 229 сантиметров. Уже сейчас горизонт воды на Волге соответствует высшему горизонту весенней воды прошлого года».

В ночь с 7 на 8 мая был прорван вал между Козьей слободой и Крыловкой, в результате отрезанными от города оказались слободы Ягодная, Крыловка, Гривка, Козья, Рабочая, Красная (почти весь современный Кировский район). Пешеходные мосты через Булак были подняты водой и снесены со своих мест. Как свидетельствуют источники, к середине мая вода подошла к нынешней улице Баумана. В это время в другой части города Кабан, скованный со всех сторон домами и улицами, подпираемый через Булак водой Казанки, вышел из берегов. По канавам и выбоинам вода уже добралась на Вознесенскую улицу (ныне Островского), Георгиевскую площадь, залила территорию завода «Спартак». Под водой оказались практически вся центральная низменная часть города, Подлужная улица, Адмиралтейская слобода, село Савиново, Кизическая слобода вплоть до Кизического монастыря (ныне торговый комплекс «Тандем»). Частично под водой оказались такие предприятия, как завод имени Вахитова, пивоваренный завод «Красный Восток».

Максимальный уровень воды был зафиксирован в Казани 19 мая — 14,78 метра от среднего уровня. Такого город ещё не знал. Известно, что одно из самых крупных наводнений настигло город в 1888 году. Тогда вода поднялась на 13 метров. Небывалый подъём воды в 1926-м привёл к затоплению 2612 домов и, как следствие, эвакуации, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек. За короткое время было переселено в клубы, административные здания, путем уплотнения к знакомым и родственникам около восьмидесяти — ста тысяч горожан, которые проживали на 154 улицах.

История борьбы со стихией была драматической и интересной. Но это уже другая тема.

Лев Жаржевский.

Фото середины 20-ых годов 20-го века предоставлено пользователем Val Gima. Современное фото Сергея Елагина.

"