Рожь и ЗОЖ. Часть 2: что публикуют в соцсетях татарстанские чиновники

Рожь и ЗОЖ. Часть 2: что публикуют в соцсетях татарстанские чиновники

4 октября 2019, 15:22Общество
Inkazan проанализировал страницы некоторых чиновников и выяснил, чем они делятся и как общаются с подписчиками.

Если на странице социальной сети вы увидите человека, который большую часть жизни проводит в синем деловом костюме, время от времени трогает колосящиеся поля и с неподдельной радостью занимается спортом, будьте уверены – вы смотрите на аккаунт татарстанского чиновника. На своей любимой платформе Instagram и ряде других ресурсов они рассказывают о своей работе и пропагандируют здоровый образ жизни. Inkazan проанализировал страницы некоторых чиновников и выяснил, чем они делятся и как общаются с подписчиками.

Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов старается не отставать от «цифровизированного» подрастающего поколения. Он присутствует во всех популярных сетях, где имеет от 800 до почти 33 тысяч подписчиков, как в самой популярной его площадке Instagram. Чиновник, судя по всему, сам старается рассказывать о деятельности министерства, но, несмотря на яркие картинки, получается очень сухо и протокольно. Он также освоил функцию записи сториз – порой их число превышает все разумные пределы, наводя на мысль, что Фаттахов действует по принципу акына из советских анекдотов, который что видел о том и пел.

Время от времени министр сам отвечает на комментарии, зачастую это делает официальный аккаунт министерства. Фаттахов первым из чиновников решился выходить в прямой эфир и вести диалог с подписчиками. Не обошлось без казусов: 5 августа, например, в нем приняли участие друзья министра, которые подбадривали чиновника и задавали ему вопросы, судя по всему – заготовленные.

Остальные соцсети ведутся министром по остаточному принципу: в Twitter он репостит записи из Instagram, аналогично ситуация обстоит с «ВКонтакте». В Facebook он вообще не публикует записей – там появляются посты, в которых отмечен министр.

Друг Фаттахова, министр спорта Татарстана Владимир Леонов получил прозвище Louis Vuitton. В 2016 году он отметил свой день рождения вечеринкой в стиле модного дома, но за глаза его называют так за стильные костюмы и любовь к обновлению гардероба. До лета 2017 года на его странице в Instagram появлялись его личные фотографии, кадры с дружеских вечеринок и прогулок с семьей. По данным Inkazan, Леонов получил от старших товарищей рекомендацию скорректировать контент профиля, а осенью 2017 года Telegram «Неудаща» опубликовал правила, которые чиновникам рекомендуется соблюдать при взаимодействии с соцсетями. Постепенно страницу министра заполнили протокольные фотографии, сопровождающий их текст тоже стал больше напоминать сухие пресс-релизы. Единственное, что Леонов оставил неизменным – кадры с его занятий спортом.

Талия Минуллина – глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана, отвечающая за приток инвестиций в республику. Чиновница не присутствует в соцсетях, по крайней мере, под своим именем. Но от этого ее меньше в интернете не становится – фотографии и сведения о работе Минуллиной тиражирует АИР. Единственный сайт, на котором глава агентства завела страницу, - Facebook. Там у нее нет друзей, но есть почти 1 тысяча подписчиков и всего три записи, одна из которой немного объясняет, почему чиновница не хочет делиться деталями личной жизни.

«Из-за высокой новостной активности о моей личной жизни в федеральных СМИ, я лишилась поклонника. Вместо этих обсуждений инвестируйте в Татарстан!», - написала она. Пост собрал 13 комментариев, на некоторые из которых Минуллина ответила.

В апреле 2018 года Ирада Аюпова стала министром культуры Татарстана. Первый пост в ее аккаунте в любимой соцсети республиканских чиновников – Instagram – датирован октябрем того же года. Аккаунт не отличается частотой публикаций, однако очевидно, что его ведением занимается сама министр. В основном Аюпова публикует видеозаписи с театральных представлений и концертов. Причем спектр ее интересов варьируется от татарской музыки до – неожиданно – рэпера Noize MC. Есть и кадры с детьми, из отпуска и, по татарстанской традиции, целая серия снимков, посвященная колосящимся полям и сбору урожая.

Экс-глава Альметьевского района, а ныне министр связи Татарстана Айрат Хайруллин – активный пользователь Instagram. Будучи главой муниципалитета, его аккаунт не сильно отличался от страниц районных глав: фотографии с очень пожилыми пенсионерами и детьми, кадры с официальных мероприятий и выездов. Хайруллин даже пытался наладить связь с подписчиками, которых у него 31 тысяча, задавая им порой философские вопросы. А вот на комментарии жителей отвечали чиновники и ведомства, явно пристально наблюдающие за страницей руководителя. С переходом чиновника в министерство ситуация не изменилась: он все также просит подписчиков поделиться мнениями по тому или иному вопросу, а на комментарии отвечает официальный аккаунт минсвязи. Хайруллин имеет учетные записи в Facebook и Twitter, однако дублирует в них информацию из Instagram.

Тимур Нагуманов завел страницу в Instagram еще в 2012 году, будучи главой Дрожжановского района. Содержание аккаунта было весьма разнообразным – от «неизвестного науке зверя», которого в комментариях сравнили с мужским половым органом, до открытия спортивного комплекса в районном центре. Перейдя в 2013 году на должность бизнес-омбудсмена Татарстана, он продолжил публиковать забавные посты и фотографии с коллегами и друзьями, в основном с теперь уже экс-министром здравоохранения республики Аделем Вафиным и официальным представителем Казанского Кремля Лилией Галимовой.

Годы шли, Нагуманов взрослел и шутливые фотографии, как и кадры с дружеских посиделок все чаще замещали люди в костюмах с официальных встреч. К 2016 году на странице чиновника остались только записи о работе и занятиях спортом. Тем не менее, он все также лично отвечал на комментарии пользователей. В 2019 году Нагуманов сменил Хайруллина на должности главы Альметьевского района. Это наложило отпечаток на его соцсети: кадры с людьми в строгих костюмах сменили встречи с жителями и поздравление очень старых пенсионеров. Порой он самостоятельно отвечает на вопросы в комментариях, порой это делают районные ведомства. Некоторые записи, как, например, о строительстве химзавода под Альметьевском вовсе игнорируются.

Нагуманов имеет страницу «ВКонтакте» - там он выкладывает фотографии, но просьбы жителей о помощи настойчиво игнорирует. Аналогичная ситуация - в Facebook.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, как и его коллега из Альметьевска, присутствует и в Instagram, и «ВКонтакте». Впрочем, записи в его соцсетях носят браво-протокольный характер отчета перед горожанами. На комментарии пользователей Магдеев не отвечает, возможно, поэтому год от года их становится все меньше. Instagram у градоначальника появился более трех лет назад. Судя по всему, Магдеев неохотно, но ведет его сам: фотографии публикуются редко, как правило, без подписей, на комментарии никто не отвечает. Впрочем, в пресс-службе городского исполкома Inkazan сообщили, что у Магдеева нет страницы в Instagram, а существующий аккаунт - фейк.

А вот мэр Казани Ильсур Метшин предпочитает вовсе не присутствовать в интернет-пространстве. О жизни градоначальника можно узнать на его сайте, который, впрочем, делится на официальную часть и блок «за кадром». В описании сказано, что здесь пользователи смогут увидеть его «без галстука». Однако выглядит раздел также пресс-релизно и протокольно. Может, это и к лучшему.

Члены кабмина Татарстана, как правило, стали использовать соцсети еще на заре их популярности. Пока они становились старше и двигались по карьерной лестнице, их страницы становились все более рабочими и протокольными. Впрочем, кто-то, как Аюпова, не часто вспоминает о соцсетях, кто-то, как Минуллина, и вовсе предпочитает не делиться с подписчиками ни деталями своей жизни, ни работы. Мэры двух крупнейших городов данный канал коммуникации тоже не жалуют, предпочитая общаться с населением по-старинке – в часы приема или через пресс-службу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter