«Сотня»: Татарстан нашел деньги на курсы татарского языка только для 100 человек?

«Сотня»: Татарстан нашел деньги на курсы татарского языка только для 100 человек?

4 октября 2019, 17:12ОбществоPhoto: Inkazan
После языкового скандала вопрос популяризации нацкультур получил новое осмысление. В РТ проводится много мероприятий, но у желающих основательно изучить татарский язык выбор не такой большой. На 4-миллионное население республики правительство, похоже, находит деньги, чтобы обучить татарскому только 100 человек в год.

В 2017 году тлевшие конфликтные ситуации на почве национального вопроса получили новый виток и в национальных республиках разгорелся языковой скандал. Пока одни пытались отстоять обязательность изучения татарского языка, другие активизировались в его популяризации.

Что только ни делается, чтобы нести культуру в массы: новые молодежные фестивали запускаются чуть ли не каждый год, к популяризации привлекаются блогеры, на официальных мероприятиях действует негласное правило — хотя бы один доклад должен быть на татарском. Бывают и события на международном уровне, например Ниагарский водопад в День республики окрасили в цвета татарстанского флага.

Если вы, побывав на Сабантуе или увидев фильм, воодушевились на изучение татарского языка, то, возможно, ваш взгляд падет на бесплатные курсы в Казанском федеральном университете, который набирает группы с 2011 года. Их заказывает структура минобрнауки РТ — Институт развития образования Татарстана, и проходят они на республиканские деньги.

На сайте госзакупок опубликованы тендеры на «оказание образовательных услуг по организации обучения — курсов изучения татарского языка как родного, неродного и иностранного для населения Республики Татарстан, Российской Федерации, зарубежных стран» с 2015 года.

Все эти годы обучение обходилось бюджету Татарстана во все меньшую и меньшую сумму: если в 2015–2016 годах выделялось по 2,4 млн рублей, то в 2017-м — миллион рублей, еще год спустя — 900 тысяч рублей, пока сумма не сократилась до 500 тысяч рублей в этом году.

Photo:скриншот портала госзакупок

Чем меньше была сумма, тем меньше становилась квота на прием слушателей. Из 300 учеников, которых были готовы принять в 2015 году, через пару лет в языковые группы могли войти 150 человек, а в 2019 году и вовсе сотня.

Но то, что правительство оплачивает обучение только 100 слушателей, не означает, что набор ограничен. Педагоги готовы учить татарскому языку, даже если группы переполнены. Например, в этом году изучать татарский язык в КФУ изъявили желание почти 250 человек — столько фамилий содержится в списках групп. Сколько из них добросовестно посещают занятия, посчитать сложно. Однако по наблюдениям корреспондента Inkazan класс стандартных размеров заполнен почти полностью — пустых парт очень мало. На занятиях можно встретить учеников разных из социальных категорий: пенсионеров и молодежь, татарстанцев и представителей других регионов, даже иностранцев.

Как пояснила доцент кафедры общего языкознания и тюркологии Института филологии КФУ, куратор курсов Кадрия Фатхуллова, на них заявляется действительно заявляется больше людей, но вуз все равно принимает всех. В таком случае часть из них приходят в качестве вольных слушателей.

доцент кафедры общего языкознания и тюркологии Института филологии КФУ, куратор курсов Кадрия Фатхуллова
Photo:kpfu.ru

«Хорошо. Пусть сидит (ученик — Inkazan). Это вольные слушатели. Мы им не выдаем сертификат, мы не отказываем никому (в приеме — Inkazan). Они приходят и слушают как вольные слушатели. Их это устраивает. У них нет никаких претензий к нам», — рассказала она.

Какой-то процент слушателей отсеивается, как это бывает в любой работе: кто-то заболел, кто-то не смог, у кто-то семейные обстоятельства, здоровье.

Курсы проводятся один раз в год — в осенний семестр. То есть, чтобы пойти в группу на уровень выше, приходится ждать год. Желающие учить татарский просят продлить курсы на весну, но пока таких решений не принималось.

«Да, они спрашивают, вопросы задают на оргсобрании, в другие годы звучали. Мы говорим, что в рамках государственной программы бесплатные курсы предусмотрены только один раз в год. Это тоже министерство (решает — Inkazan). Деньги выделяет министерство, все финансовые вопросы, все вопросы по квоте, по индикаторам — все это относится к компетенциям министерства образования», — объяснила Фатхуллова.

Photo:Inkazan

При этом в КФУ есть курсы по иностранным языкам, которые идут два семестра. Да, их проводит другой институт, по языкам других стран, но, пожалуй, главное отличие — занятия оплачивают сами ученики, а не бюджет Татарстана. На организационном собрании в преддверии курсов татарского языка позвучало, что слушателям предлагали организовать уроки весной, но платно. Набрать группу пока не удавалось.

По информации портала госзакупок, стоимость обучения тоже подешевела. При подсчете выясняется, что в 2015 году на одного слушателя приходилось 74 рубль/час. А в нынешнем году только 46 рублей за человека в час. Непонятно, как при этом изменилась оплата труда преподавателей. Inkazan направил запросы в вуз и минобрнауки РТ с вопросами о том, почему сократилось количество слушателей и как оплачивается труд педагогов, на момент написания материала ответ не поступил.

КФУ — не единственное место в Татарстане, где проводятся занятия по татарскому языку. Свои курсы в 2018 году запустило Духовное управление мусульман РТ по инициативе муфтия республики Камиля Самигуллина. Уроки проходят в мечетях 15 районов Татарстана. Всего по республике посещали курсы порядка 600 человек.

Photo:dumrt.ru

Они тоже бесплатные, но на сайте ДУМ нигде не указано, оплачивает ли обучение правительство РТ. Зато организаторы курсов оперативно откликнулись на просьбы слушателей: занятия продлили с трех месяцев до полугода.

Есть и частные инициативы тех, кто радеет о языке. Например, руководитель пресс-службы руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин спродюсировал проект «Татарский с Дмитрием Петровым» на телеканале «Татарстан-24». На презентации проекта он рассказал, что родился в городе и до сих пор не было случая, чтобы он «почувствовал» татарский язык.

Photo:tatarstan.ru

«Бюджет минимальный. Государственный бюджет здесь не потрачен. Просто энтузиасты собрались, например, Арина помогала нам со студией. Но проект поддержан Рустамом Нургалиевичем», — заявил Хайруллин.

После языкового скандала судьбой национальных языков озаботились и медийщики на федеральном уровне. Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в августе прошлого года запустил передачу «Говорим по-татарски».

Язык можно изучать и самостоятельно через интернет, например, в онлайн-школе «Ана теле». Она тоже создавалась не без участия властей: проект осуществляется в рамках соглашения между Татарстаном и компанией EF Education First с 2013 года по поручению главы республики. В годы запуска на нее был ажиотаж.

Уроки татарского языка есть и в других городах. На сайте КФУ говорится об аналогичных курсах в Уфе, Екатеринбурге, Ульяновске. Однако оплачивает ли их республика или кто-то еще непонятно.

Вот и получается, что что власти могут говорить о серьезных вещах - о создании Стратегии развития татарского народа, о разработке компьютерных татароязычных переводчиков, о том, как много культурных мероприятий проводится. Но что это все значит, если даже в городе, который считается столицей всех татар в мире, группы татарского рассчитываются лишь на 100 человек в год?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter