Просто «Звери»

Просто «Звери»

4 ноября 2014, 15:43
Общество
Кремль и эчпочмак — такие ассоциации вызывает Казань у Романа Билыка, который приехал накануне в третью столицу вместе с группой «Звери». О том, как прошел концерт и пресс-конференция музыкантов — в репортаже InKazan.

Роман Билык сравнительно недавно решил стать режиссером, причем речь идет не об академическом образовании во ВГИКе или другом творческом вузе, а о самообразовании. Лидер «Зверей» уже знаком с киносферой: он снимался в «Кратком курсе счастливой жизни» Валерии Гай Германики и пробовал себя в качестве композитора к её сериалу «Майские ленты», который недавно вышел на одном из украинских телеканалов. Музыкант признается, что актерская сфера ему не по душе: «Я прекрасно понимаю, что актерский труд очень тяжелый и неблагодарный. Мне не хочется этим заниматься, потому что актер, все-таки, подневольный человек, да и все время открываться – это так тяжело, так стыдно. Это же как раздеваться перед публикой. Поэтому когда меня приглашают сниматься в кино, я играю только у хороших знакомых и друзей, в кино, где я чувствую себя комфортно. Может быть, с Лерой что-нибудь получится, она обещала снять меня эгоистично и красиво».

Для тех поклонников, которые ни разу не были на концертах группы, «Звери» в конце прошлого года выпустили альбом «Лучшие», куда вошли 25 старых песен в новых аранжировках. Сборники старых песен музыканты сегодня выпускают нечасто, да и зачем. На вопрос о том, почему «Звери» решили издать студийный альбом с концертными аранжировками песен, а не сделать live-пластинку, Рома Зверь отвечает: «Не знаю. Дело в том, что когда на концертах ты пишешь звук, ты знаешь, что ты пишешь концерт и играешь не так, как делаешь это обычно. Но «Звери Лучшие» близок к концертному звучанию и, в принципе, отвечает тому, что люди слышат на концертах, мы именно так и играем. Здесь нет звукового дизайна, наложения, сведения: мы сели одновременно сыграли, записали, если кто-то сбился – списались с какого-то места. Мы для этого её и писали, чтобы люди могли послушать, как мы играем живьем. Мне неважно, модно или не модно, делают сейчас сборники или не делают. Нам просто захотелось. Дело в том, что более половины аудитории, которая слушает группу, она не была на концертах по разным причинам. Пластинка была записана как раз для них».

Роман Билык не любит фестивали. В частности, лидер «Зверей» говорил о «Нашествии», где их не застать: «Не потому что там собираются плохие группы или плохая аудитория, а потому что организация на таких мероприятиях настолько низка и унизительна как для музыкантов, так и для аудитории, которая приходит послушать любимые группы. Только по этой причине я не играю на фестивалях. Нас зовут каждый год на разные фестивали, но мы не ездим, потому что тебе не дают должного времени на саундчек, потом когда ты выходишь на сцену, все равно все перепутано, непрофессионально, ничего не играет, все хрипит, рычит, и ты не можешь расслабиться и отдать людям то, что должен отдать». К совместным выступлениям Билык тоже относится скептически и не хочет записывать дуэты с кем-либо из музыкантов: «Мне кажется, делить сцену с кем-то – это уже конфликт для меня. Я не могу делить сцену. Это странно, даже если это какой-то проект».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter