Итоги недели: татарский в школах, об отставках в Telegram и Сибагатуллин

Итоги недели: татарский в школах, об отставках в Telegram и Сибагатуллин

4 ноября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане, как и на протяжении последних 2 месяцев, на этой недели продолжалась дискуссия вокруг изучения и преподавания татарского языка в школах. Были сделаны эмоциональные заявления, например, руководителем канала "Татарстан - Новый век" Ильшатом Аминовым или главредом "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Первый еще в 29 ноября в передаче "7 дней" заявил, что в республике есть некие силы, по его словам, из числа молодежи, которые готовы встать грудью на защиту завоеваний Татарстана, в том числе суверенитета и нацязыка. Родителей-противников изучения татарского он назвал малограмотными людьми. Венедиктов заявил в эфире "Эха Москвы" тоже на прошлых выходных заявил, что именно нацвопрос стал причиной краха Российской империи.

Но самым интересным, пожалуй, в скандале вокруг нацязыка в регионе за прошедшие 7 дней стало появление нового его участника - в лице анонимных каналов в Telegram. Догадки о том, кто их ведет делают постоянно, в том числе и самими же каналами, "подозреваемые" их опровергают в ответ на вопросы традиционных СМИ. Но выводы можно делать только по характеру постов.

Например. 30 октября Telegram-канал "Еду в Татарстан" опубликовал ответ прокуратуры лидеру движения против поборов в школах Екатерине Матвеевой, которая просила проверить работу министерства образования и науки РТ, в том числе в связи в связи с преподаванием татарского языка. Активист рассказала Inkazan, что надзорное ведомство выявило нарушение, а в подготовленном представлении речь шла вплоть до увольнения министра Энгеля Фаттахова. 3 ноября ряд каналов, одним из первых "Без булдырабыз", сообщили о том, что Матвеева принимала участие в программе на Youtube-канале «Артподготовка»*, которая с 26 октября запрещена в России как экстремистская. Матвеева пояснила Inkazan, что не знала об этом, и съемка состоялась 18 сентября, когда решения суда о запрете еще не было.

31 октября Telegram "Шалтай-Бабай" сообщил со ссылкой на свои источники, что глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов работает на деньги, которые ему выделяет партия ЛДПР. Согласно посту, активист выступает против обязательного татарского языка в школах, рассчитывая войти в предвыборный штаб Владимира Жириновского. В беседе с Inkazan Щеглов назвал новость фейком. Кстати, 3 ноября этот же канал сообщил, что президент Каталонии Карлес Пучдимон поддержал татар в их остаивании обязательного изучения татарского языка в школах. Авторы поста сослались на свои источники, якобы Пучдимон сделал заявление в кулуарах бельгийского телевидения RTBF. В каких-либо информационных агентствах этой новости нет.

Напомним, что на прошлой неделе еще один канал - "Аппаратная" сообщил, что аппарат главы РТ будет создавать букет каналов в мессенджере. Курировать вопрос контента будет заместитель руководителя аппарата Александр Терентьев. Саму аппаратную связывают с именем Ярослава Муравьева, хотя он не раз отрицал это предположение.

На это неделе Telegram-каналы опубликовали сразу несколько новостей о кадровых перестановках во властных структурах. Напомним, что на протяжении прошлых недель появлялись сообщения об отставке главы минобрнауки региона Энгеля Фаттахова.

На этой неделе появилась информация об уходе в декабре со своего поста помощника главы РТ Наталии Фишман. Канал в мессенджере "Незло" написал 30 октября, что поводом для грядущей отставки стали антикоррупционные проверки расхода средств на программу по благоустройству и развитию общественных пространств. Сама Фишман назвала в беседе с Inkazan сообщения и об увольнении, и о проверке "полной ересью".

Популярный Telegram-канал "Неудаща" 3 ноября сообщил, что Марат Муратов вернeтся в аппарат главы республики до конца 2017 года. Какой пост он займет, пока неизвестно, однако канал не исключает, что бывший глава УК "Просто молоко" может потеснить замруководителя структуры, куратора внутренней политики Александра Терентьева. По последним данным, Муратов занимается выпуском молочной продукции (сыра) в Мамадыше, ему принадлежит тамошний комбинат. Официальных комментариев на этот счет не поступало.

На этой неделе разразился скандал с участием депутата Госдумы РФ от Татарстана Фатиха Сибагатуллина. Народный избранник, известный своими одиозными заявлениями, пожаловался на то, что "маленький лейтенантик" посмел остановить его автомобиль и досмотреть багажник. После заявлений депутата ГИБДД начала служебную проверку, однако остановивший Сибагатуллина инспектор ведомства не был наказан, так как нарушений дисциплины с его стороны не усмотрели. Сам народный избранник отметил, что не добивается увольнения инспектора, остановившего его автомобиль, но напомнил, что "есть депутатская неприкосновенность". Депутат назвал стража порядка "шпингалетом", но спустя несколько дней отговорился, что не знает значения этого слова.

В Казани на этой неделе следственный комитет по РТ завел уголовное дело, которое всколыхнуло в обществе воспоминания о трагедии 2015 года в ТЦ "Адмирал". Тогда на пожаре погибли 19 человек. Сейчас продолжается судебный процесс, одной из подсудимых в котором является Жанна Алпарова - начальник межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РТ. Будучи фигурантом уголовного дела о пожаре в "Адмирале" Алпарова продолжала работать, в том числе выступая на пресс-конференциях о работе УФССП.

2 ноября следком сообщил, что Алпарову, как в деле с "Адмиралом", заподозрили в превышении должностных полномочий. 3 ноября Советский районный суд Казани отправил ее под домашний арест.

На этой неделе стало известно, что Арбитражный суд РТ решил прекратить производство по делу о банкротстве главы ГК "Фон" Анатолия Ливады и финдиректора ООО "Фон-Ривьера" Дианы Ахметзяновой. Ранее иск о признании их банкротоми с суммой требований более 93 миллионов рублей подало ПАО "Тимер Банк". Адвокаты экс-руководителей "Фона" доказали, что срок обязательств, установленный сторонами, истек. Президиум Верховного суда РТ направил дела на новое рассмотрение. В Татарстане необходимо завершить строительство и ввести эксплуатацию 20 объектов "Фона" для 4090 обманутых дольщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter