Дмитрий Бикчентаев раскритиковал минкульт РТ за безразличие к инвалидам

Дмитрий Бикчентаев раскритиковал минкульт РТ за безразличие к инвалидам

4 декабря 2017, 21:45
Общество
Photo: inkazan.ru
Казанский композитор, исполнитель и социальный активист Дмитрий Бикчентаев обвинил министерство культуры РТ в отсутствии концертных площадок, которые смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья, передает ИА «Татар-информ».

К весне 2018 года Бикчентаев попросил минкульт РТ предоставить зал Театра кукол «Экият» для фестиваля «Песня, гитара и я». По его словам, данный зал - почти единственная инклюзивная площадка в Казани. Фестиваль проводился в молодежном центре «Ак Барс», но с осени этого года центр закрыт на реконструкцию.

Во время официального разговора после республиканского форума «Искусство добра» Бикчентаев высказал претензии в адрес минкульта РТ. В частности, он обвиняет ведомство в отсутствии в Казани концертных площадок, способных принять в качестве зрителей и артистов людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Слава Богу, молодежный центр грохнули, потому что когда фестиваль проводился там, колясочники просто отказывались приезжать к нам. Они никогда физически туда попасть не смогли бы, здание, помещение, зал категорически не приспособлены. Вообще вопросов много, меня не слушают, мне не дают высказаться», – комментирует Бикчентаев.

Начальник отдела профессионально искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова говорит о неожиданной реакции Бикчентаева: «Мне так странно было слышать, что Министерство культуры не помогает. Мне казалось, что наоборот – вы у нас все время на слуху и всегда впереди планеты всей. У вас очень много предложений, давайте мы с вами будем как-то систематически: вы на 18-й год подготовьте список, что нужно, а мы посмотрим, какие у нас есть ресурсы для того, чтобы куда-то чего-то направить. Нам нужно заранее планировать годовые расходы, в конце года нам сложно изыскивать ресурсы. Нам нужно понимать, чего вы хотите от нас. Я думаю, что этот вопрос (с предоставлением концертной площадки бардовскому фестивалю – прим. Т.-и.) мы решим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter