Прокуратура РТ после публикации Inkazan проверяет Рината Закирова

Прокуратура РТ после публикации Inkazan проверяет Рината Закирова

4 декабря 2017, 11:15
Общество
Photo: Kazan-news.net
Прокуратура Татарстана начала проверку в отношении экс-руководителя НКЦ "Казань", депутата Госсовета и главу исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Поводом послужила публикация Inkazan о том, как в 2000 году он помог своему зятю, изнасиловавшему 17-летнюю девушку.

Сотрудники прокуратуры побеседовали 1 и 2 декабря с главным редактором Inkazan Никитой Ишмуратовым и автором статьи Татьяной Ренковой. Поручение провести проверку после выхода 20 ноября на сайте Inkazan статьи "Ринат Закиров покрывал зятя-насильника в начале "нулевых" дал прокурор РТ Илдус Нафиков.

Статья рассказывала о том, что в марте 2000 года тогдашний супруг дочери Закирова, кардиохирург Разит Давлетшин, подсадил в машину 17-летню девушку. Он угостил попутчицу пивом в одном из кафе в районе Чеховского рынка, а затем отвез в лесопосадку около старого аэропорта и изнасиловал. После этого насильник отвез свою жертву домой.

Той же ночью журналистам телекомпании «Эфир» удалось выяснить, где работает предполагаемый насильник – в горбольнице №6. Нашлись люди, знавшие Давлетшина раньше, которые рассказали, что его поведение и в прошлом не отличалось адекватностью: якобы еще проживая в одном из общежитий Казани, будущий зять Закирова вламывался в комнаты к студенткам и насиловал их.

Давлетшин был задержан. Девушка написала заявление в полицию. Журналисты готовили сюжет. Однако утром к директору телекомпании «Эфир» Андрею Григорьеву приехал Закиров, который просил не предавать преступление его зятя огласке. Глава ТК предпочел согласиться, и общественность осталась в неведении. Вскоре прокурор Советского района Ринат Давлетшин закрыл уголовное дело в отношении своего однофамильца. В беседе с журналистом «Эфира» следователь, который вел дело об этом изнасиловании признался, что просил родителей девочки подать жалобу в Москву на свои же действия, чтобы прокуратура (тогда следствие было в ее подчинении) возобновила расследование, и появился шанс наказать преступника. Однако семья отказалась.

Давлетшин остался на свободе. Его арестовали только в 2010 году, и 2011 году все-таки осудили на 9 лет за серию изнасилований, в том числе опять-таки несовершеннолетней.

Как стало известно сотрудникам Inkazan, после выхода статьи и поручения прокурора Татарстана пояснения сотрудникам надзорного ведомства дали Закиров, Григорьев и Ринат Давлетшин. Бывший гендиректор НКЦ "Казань" подтвердил, что 17 лет назад заступился за своего родственника. Григорьев сказал, что не помнит подобного факта.

Напомним, что Закиров в конце ноября этого года оставил пост руководителя национально-культурного центра "Казань", который занимал 26 лет. СМИ назвали конфликт интересов, который выявила антикоррупционная проверка из аппарата главы РТ. Возглавил центр он в 1991 году. «Бизнес online» написало, что дочь руководителя Чулпан Закирова возглавляет ансамбль танца «Казань», которое является подразделением НКЦ. Закиров-старший принял решение покинуть пост, который предложили его дочери. Но та отказалась, не захотев смешивать творческую работу с административной, написало издание.

В начале августа Закирова, фактически, отстранили от руководства ВКТ. Тогда был создан совет "Милли Шура" с вице-премьером Василем Шайхразиевым во главе. На долю совета отвели полномочия принимать стратегические решения, которые должен исполнять исполком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter