Творческие позывы: городские власти рассказали о проекте арт-резиденции

Творческие позывы: городские власти рассказали о проекте арт-резиденции

4 декабря 2017, 13:03
Общество
Анна Тарлап
Photo: metshin.ru
Глава управления культуры исполкома Азат Абзалов рассказал о работе арт-резиденции «Старо-Татарская слобода», где писатели живут и создают произведения о городе. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил оказывать внимание созданному при поддержке мэрии проекту и заявил об интересе к книге как об экономическом показателе.

По словам Абзалова, резиденция, расположенная в доме на пересечении улиц Татарстана и Марджани, начала работу осенью этого года. Ее цель – налаживать и развивать межкультурные горизонтальные связи, способствовать позиционированию Казани как центра современной культуры, усиливать туристическую привлекательность города.

Согласно информации на официальном сайте проекта, деятель культуры, вне зависимости от творческого направления, может подать заявку на проживание в резиденции. В случае ее одобрения, в течение 2 недель он будет проживать в Казани, а основной обязанностью гостя города будет создание произведений, связанных с историей, культурой и современной средой города.

«Мы при поддержке мэрии – есть внебюджетные источники, которые нам помогают – и в этом плане мы организационную поддержку очень серьезную оказываем: встречи и какие-то бытовые вещи, то есть максимальные условия создаются для творческой реализации писателя именно в Казани», - сказал Абзалов.

По его словам, идейным вдохновителем проекта стал нижегородский писатель Ильдар Абузянов. Первыми гостями резиденции стали авторы Алексей Арзамасов и Наталья Якушина, которая способствовала появлению в одном из литературных конкурсов номинации «Казанская история» для пьес, написанных на русском и татарском языке и связанных с Казанью.

«На прошлой неделе гостем арт-резиденции стал поэт, публицист, переводчик Алексей Арзамасов. Алексей живо интересуется татарским языком и практически разговаривает без акцента на нашем родном языке. Цель пребывания Алексея в резиденции – перевод стихотворений современных татарских поэтов на финно-угорские языки», - сказал Абзалов.

Кроме того, Арзамасов планирует написать эссе о казанском культурном тексте и работу, посвященную молодой татарской литературе. Абзалов добавил, что сейчас ведутся переговоры с известными российскими и зарубежными писателями, среди которых Сергей Иванов, Андрей Аствацатуров – они уже дали свое согласие приехать в Казань.

«Сама резиденция имеет уникальный вид на исторический центр Казани, на озеро Кабан, татарский театр Камала, и это все вызывает творческие позывы», - сообщил глава управления культуры журналистам.

Метшин заявил, что работа арт-резиденции очень важна для города, потому что описание столицы Татарстана в художественных произведения может повысить привлекательность города для туристов.

«Надеемся, в скором времени из-под их пера выйдут произведения, которые станут такими же шедеврами, как у Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», которое рассказывает о нашем многонациональном народе, замечательном городе далеко за его пределами. Будем поддерживать этот проект, и управление культуры, и Дамир Ильдусович (Фаттахов, замглавы исполкома Казани – Inkazan), прошу оказывать особое этому внимание», - сказал Метшин.

Градоначальник сообщил, что, на его взгляд, интерес к книге является своеобразным маркером состояния любого города и региона. А его рост в Казани является очень важным показателем для городских властей.

«Несколько есть пунктов, которые определяют состояние экономики, настроения населения. Безусловно, лакмусовой бумажкой является и количество родившихся, продолжительность жизни, количество кранов, которые мы видим, которые работают в городе, и интерес к книге», - сказал Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter