Стали известны итоги голосования за имена для татарстанских аэропортов

Стали известны итоги голосования за имена для татарстанских аэропортов

4 декабря 2018, 20:30ОбществоPhoto: kazan.aero
Экспертный совет Общественной палаты РФ подвел итоги финального общенационального голосования «Великие имена России». Результаты опубликованы на сайте конкурса.

Большинство татарстанцев проголосовали за то, чтобы международному аэропорту «Казань» присвоили имя Габдуллы Тукая, а аэропорту «Бегишево» — имя Николая Лемаева.

Так, татарского поэта отметили 69,6 тысячи человек или 55% из числа голосовавших в этой категории.

За присвоение воздушной гавани «Бегишево» имени основателя «Нижнекамскнефтехима» высказались 32,5 тысячи человек или 47%.

В общей сложности россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры. Это связано с тем, что в нескольких городах победило одно и то же имя. Решения по воздушной гавани в Пензе, а также по Внуково в Москве будут приняты в ближайшие дни.

Теперь Общественной палате РФ предстоит внести итоговый список имен, составленный на основе всероссийского голосования, в правительство.

Габдулла Тукай является татарским поэтом, критиком и публицистом. Он стал одним из создателей современного литературного татарского языка. В его честь назвали более десяти улиц и площадей в Татарстане, Уфе, Йошкар-Оле, Челябинске, Алмате, Ташкенте и Стамбуле, установили 11 памятников в Казани, Санкт-Петербурге, Уральске, Анкаре, Москве и Семее. Также в РТ есть три музея Тукая.

Николай Лемаев был министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, получил звание доктора технических наук. С 1960 года работал в Татарстане, сначала на должности заместителя начальника управления химической промышленности Татарского совнархоза. Позже стал директором Нижнекамского химического комбината, а в 1969 году занял пост генерального директора. Под его руководством создан «Нижнекамскнефтехим», где в 1977 году Лемаев стал генеральным директором. Получил звание героя Социалистического труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter