Хайруллин: «5G — скорости, которые требуются в специфических областях»

Хайруллин: «5G — скорости, которые требуются в специфических областях»

4 декабря 2019, 19:53ОбществоPhoto: минцифры РТ
Министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин заявил, что сети пятого поколения необходимы для использования в определенных областях, например, в телемедицине для дистанционного проведения операций. Властям предстоит сформировать "бизнес-требования", чтобы понимать, где еще будет применяться технология.

На коллегии по итогам работы минцифры Татарстана за девять месяцев этого года напомнили, что для эффективной работы интернета вещей необходимы сети нового поколения. В рамках развития цифровой экономики правительство страны, «Ростех» и «Ростелеком» подписали соглашение о развитии сетей 5G. В Казани этим займется «Ростелеком», который также обеспечивает покрытие в Санкт-Петербурге и Москве. Помимо столицы Татарстана, в республике сеть нового поколения должна появиться в Альметьевске, Набережных Челнах, Арске и Иннополисе.

«Казань — один из городов, который вошел в число трех городов России, которые будут это направление развивать и отрабатывать. Есть локальные эксперименты в области телемедицины. В Татарстане были вопросы эксплуатации беспилотных автомобилей, в частности „Камаза“. Мы сейчас стоим на пороге того, чтобы просто сформировать не технические решения, а бизнес-требования, где 5G будет применена, и кто потребитель», — сказал Хайруллин.

Photo:минцифры РТ

По его словам, наверное, 99% пользователей интернета пользуются сетями четвертого поколения. Они справляются с повседневными задачами выхода в интернет или просмотра видео в высоком качестве. «5G — это те скорости, которые требуются в очень специфических областях. Например, где отклик должен быть на доля миллисекунд. Это телемедицина, когда операция происходит удаленно», — привел пример он.

Хайруллин заявил, что есть опыт зарубежных стран, например, Южной Кореи, где 5G внедрили повсеместно. Однако пока в Татарстане речи о полном покрытии не идет. Он сравнил использование сетей новых поколений с гонкой вооружений, напомнив, что уже есть опытный образец 6G.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter