Состояние аффекта, животные инстинкты и ревность: психолог о причинах детоубийства

Состояние аффекта, животные инстинкты и ревность: психолог о причинах детоубийства

4 декабря 2019, 17:47ОбществоPhoto: 1Mi
За последние два года в Татарстане произошло несколько громких случаев убийств и покушений на убийство детей, последний из них – на этой неделе в Менделеевске. Inkazan спросил у эксперта, что может толкнуть родителей на детоубийство.

В Менделеевске задержали 41-летнего Айнура Харисова. По данным следствия, ночью третьего декабря пьяный мужчина с ножом напал на 38-летнюю жену, 19-летнего пасынка и 2-летнего сына. От шума проснулся еще один ребенок, которому Харисов велел закрыться в комнате - мальчик выбрался из дома через окно и позвал на помощь. К прибытию полицейских женщина и парень были мертвы, двухлетний ребенок скончался по дороге в больницу.

Харисов пытался сбежать, но его задержали. Он рассказал, что напал на семью из-за ревности. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил жестко контролировать расследование уголовного дела. Уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина ведет работу по мальчику, который смог спастись. Сейчас ищут родственников, которые могли бы забрать мальчика после выписки из больницы.

«Уполномоченный занимается этим вопросом, у мальчика есть родной отец и бабушка», – сообщила Inkazan официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По словам Удачиной, спасшийся мальчик на данный момент находится в больнице в Набережных Челнах. С ним работают врачи и психолог. Угрозы его жизни и здоровью нет, состояние стабильное. У ребенка есть родной отец – омбудсмен надеется, что вопрос решится в интересах ребенка, и он займется воспитанием мальчика.

Удачина рассказала, что ей приходилось сталкиваться с разными ситуациями, в том числе и глубоко травмирующими ребенка с точки зрения состояния здоровья и особенно с точки зрения психологического здоровья. Они требуют работы с разными психологами. «Кто-то работает, в ситуации горя, кто-то с детьми ставшими жертвами насилия, насильственных действий», – рассказала омбудсмен, объяснив, что важно привлечь подходящего специалиста.

В январе этого года прокурор Татарстана Илдус Нафиков поднял проблему детской безнадзорности и защиты прав несовершеннолетних. Поводом стал резонансный случай убийства 9-летней девочки, жившей в приемной семье в Алексеевском районе Татарстана. Задержанный опекун Роман Григорьев частично признал вину, заявив, что ребенка бил, но убивать не хотел. По подозрению в истязании детей задержали его жену – 38-летнюю Эллу Григорьеву.

Илдус Нафиков
Photo: prokrt.ru

В этом году в Татарстане произошло несколько громких случаев. В марте 51-летний бугульминец пил и поссорился с женщиной, за нее вступились ее 16-летний сын и его друг. Мужчина несколько раз ударил их ножом – второй подросток скончался. В августе 48-летний знакомый пришел в гости к матери 9-месячной девочки в Казани – она попросила его посидеть с ребенком и ушла в магазин. Девочка начала капризничать. Знакомый избил ее, впоследствии ребенок умер. Задержанный признал причастность к преступлению.

Рамиль Гарифуллин
Photo: business-gazeta.ru

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин заявил Inkazan, что чаще всего преступления против детей совершаются в состоянии аффекта, которое возникает из-за психических расстройств и чему способствует употребление алкоголя, наркотиков и ряд других причин. Часто их совершают те, кто состоит на учете у психиатра – такие люди могут планировать убийство из-за нарушения сознания.

За прошедший год женщины несколько раз оставляли новорожденных детей на улице – на них заводили уголовные дела по факту покушения на убийство или оставления в опасности. В конце лета в соседнем Башкортостане 28-летняя женщина заявила о пропаже годовалого сына, а затем призналась, что задушила мальчика и закопала его у себя в саду.

Гарифуллин рассказал, что на третьем месте по частоте совершения находятся убийства детей, вызванные устойчивым депрессивным синдромом и установкой из области зоопсихологии. Он объяснил, что у самок животных на уровне инстинктов есть программа по уничтожению своих детенышей. Поэтому, по словам эксперта, ветеринары очень часто вовремя оттаскивают матерей от плода.

Photo:Free-Photospixabay.com

«Есть разные теории, согласно одной, например, этот плод сделал больно. Это (убийство – Inkazan) реакция на ту боль, которую причинили роды. И матери очень часто признаются, что на первом этапе они даже видеть чадо не хотят, потому что это враг, который доставил такие мучения, из-за которых она чуть не погибла», - сказал психолог. Однако многие восстанавливаются после родов.

Осенью этого года в Набережных Челнах 32-летняя женщина убила одного и ранила другого своего сына. Ночью шестого октября она поругалась с мужем на почве ревности, мужчина ушел из дома. Женщина ударила ножом в грудь сыновей 2013 и 2017 годов рождения и попыталась покончить с собой. Младший ребенок скончался на месте, старшего и мать спасли. Удачина заявляла, что семья не считалась неблагополучной. «Это ужасающая трагедия, которая не укладывается в голове», - сказала она.

«Сама по себе ревность бывает патологической, то есть личность является психопатом и имеет нарушения, и поэтому если она попадает в условия ревности, в которые попадают все, то ее действия становятся радикальными. Не всякая ревность приводит к радикальным действиям, но ревность присуща всем», – рассказал Гарифуллин. По его словам, мотив к убийству может возникнуть и в ситуациях, связанных с предательством.

Photo:1Mi

Например, когда жизнь родителя завязана на воспитании ребенка, а он разваливает эти жизненные ценности. У некоторых взрослых в такой ситуации может возникнуть сильное чувство пустоты, что может привести к мысли «я тебя породил, я тебя и уничтожу», считает психолог. Чаще всего к этому приходят родители, чьи дети терроризируют семью, окружающих и являются злостными рецидивистами. Правоохранительные органы, считает Гарифуллин, могут не реагировать на это, потому что «благодарны» за ликвидацию нарушителя.

К убийству, по мнению психолога, могут привести факторы, связанные с идеологией. Если, например, родитель разделяет одни взгляды, а ребенок другие, то может возникнуть конфликт мнений, и родитель воспримет дитя чуть ли не как «предателя родины».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter