Поволжский маньяк и скандал в психбольнице: громкая неделя в Татарстане

Поволжский маньяк и скандал в психбольнице: громкая неделя в Татарстане
Поволжский маньяк и скандал в психбольнице: громкая неделя в Татарстане
4 декабря 2020, 23:08ОбществоФото: pixabay.com
День отдыха перед новогодним застольем, скандал в психиатрической больнице и поимка маньяка: чем запомнится уходящая неделя – в материале Inkazan.

Выходной с подвохом

31 декабря – один из самых непродуктивных дней в году. Однако депутаты Госдумы отказались сделать его выходным на федеральном уровне. Решение принимают регионы. В 2019-м 89% татарстанцев проголосовали за отдых перед праздником. Опрос в своем Instagram устроил глава республики Рустам Минниханов. В этом году обошлись без сбора мнений – глава Татарстана подписал распоряжение, сделав 31 декабря, четверг, выходным.

Впрочем, оно распространяется только на тех, кто находится на госслужбе. Остальным работодателям предложили последовать их примеру и дать людям отдохнуть. Рабочий день при этом никуда не денется – его перенесут на субботу 26-го декабря. Хорошие новость есть и для тех, кто готовился крошить салаты дома, сокрушаясь об ограничении времени работы ресторанов. Общепиту разрешили работать до трех утра.

Хотя в октябре Роспотребнадзор заявлял, что ночью посетители кафе «теряют бдительность» и отмечал положительный эффект от ограничений, навстречу пошли, попутно пугая «дополнительными ограничениями». Для бизнеса это шанс хоть как-то покрыть убытки. Плюс это может увеличить поток туристов из городов с жесткими ограничениями, например, Санкт-Петербурга. Приведет ли это к всплеску коронавирусной статистики в Татарстане, покажет время.

Скандал в психбольнице

В минувший вторник, 1 декабря, в соцсетях появилось видеообращение медработников инфекционного отделения Республиканской клинической психиатрической больницы. Они заявили, что после требования «путинских выплат» за работу с больными COVID-19 отделение решили распустить. Прокуратура направила обращение медиков в профильное министерство, где начали проверку. А с медиками встретился министр Марат Садыков, пообещав решить проблему.

Спустя сутки медики записали второе видеообращение, заявив, что их проблема не решается: отделение расформировано, инфекционные больные смешиваются со здоровыми, что грозит вспышкой заболеваний. В прокуратуре Татарстана Inkazan сообщили, что держат ситуацию на особом контроле, ведомство запросило у минздрава материалы проверки.

С отсутствием выплат в министерстве действительно обещают разобраться, а расформирование отделения объясняют ремонтом в здании, где оно размещалось. Inkazan связался с медсестрой РКПБ Ольгой Нуруллиной, которая рассказала, что проблема с «путинскими» выплатами встает не впервые, а угроза вспышки инфекций в психбольнице реальна. Минздрав ее заявления все еще не прокомментировал.

Поволжский маньяк

Самым громким событием недели оказалось задержание Поволжского маньяка - так окрестили серийного убийцу пенсионерок, который появился в Казани и действовал в 12 регионах России с 2011 по 2013 год. Мужчина представлялся работником сферы ЖКХ, проникал в квартиры, где убивал и грабил пожилых женщин. Точное число его жертв неизвестно, предварительно ему вменяется 26 убийств.

Одним из самых разыскиваемых преступников последних лет оказался 38-летний слесарь Радик Тагиров. В последние годы он жил в обычной казанской пятиэтажке и воспитывал детей. Шокированные произошедшим соседи заявили, что он казался «обычным человеком». В среду Советский районный суд Казани арестовал ранее судимого Тагирова на два месяца: во время допроса он признался в убийствах.

Inkazan собрал историю резонансного дела: о том, как почти десять лет Тагирова искали, обещая миллионы за информацию о нем, как в итоге его обнаружили, и как он сам объяснил свои преступления:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter