Собачья жизнь в Казани

Собачья жизнь в Казани

5 января 2010, 07:00
Общество
Собачья жизнь в Казани

Сходите в выходные на рынок, купите дешевые мясные обрезки, пару-тройку крупных пакетов с любой крупой, загрузите этими нехитрыми гостинцами багажник и поезжайте в поселок Столбищи. Там, за высоким забором вы найдете 140 «лучших друзей человека», выброшенных на казанские улицы и собранных сердобольными волонтерами на 25 сотках земли Приюта для бездомных животных Казани.

Фонд помощи бездомным животным организовал этот приют в 2003 году. Всё это время приют существует исключительно на добровольные пожертвования.

Собаки попадают сюда по-разному: кого-то подбирают больными и раненными на улице горожане, а кого-то привозят бывшие хозяева.

Все прибывшие собаки осматриваются ветеринаром, проходят карантин, получают лечение и прививки. Это делается силами казанских ветеринаров — безвозмездно, конечно.

Породистые, «дворняги», щенки, взрослые собаки — здесь находят кров разные собаки.

Кому-то из псов везёт — их забирают новые хозяева. Но работники приюта пристально следят за судьбой своих питомцев: с потенциальными хозяевами заключают договор, по которому собаки должны быть обязательно возвращены обратно в приют, если что-то не сложится.

Угадать заранее, кто из потенциальных хозяев окажется для пса заботливым другом, трудно. Здесь никогда не раздают животных направо-налево, но все же… «Возвращенцы» в приюте появляются с осенними холодами: брали собаку на лето охранять дом или дачу, вернули «за ненадобностью».

Существуя только на пожертвования, приют остро нуждается в строительных материалах, для устройства теплых вольеров для собак.

Здесь ждут помощи волонтеров — выгуливать собак, убирать в вольерах. Рук не хватает.

Еду для собак готовят нехитрую — мясную похлебку с крупой.

Здесь и кошкам есть место

В приюте постоянно нужны лекарственные препараты, начиная с обычных, имеющихся в любой аптеке (физраствор, лидокоин, глюкоза, аскорбиновая кислота, бифидумбактерин) и заканчивая специальными ветеринарными (гискан, сыворотка анандина, каниквантел, мультикан-8). Всегда нужны шприцы.

Пациенты ждут своих обычных процедур в той же подсобке, где варят еду.

Укол антибиотика.


Желающие помочь могут найти все контакты на сайте «Фонда помощи бездомным животным г. Казани»

Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter