Итоги-2019: скандалы с участием ДУМ РТ

Итоги-2019: скандалы с участием ДУМ РТ

5 января , 19:07Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В Татарстане в этом году произошло несколько скандалов, связанных с Духовным управлением мусульман республики. Все они до сих пор не получили логического завершения.

Пока в Екатеринбурге гремел скандал с противниками строительства храма на месте сквера, в Казани разворачивалась своя история, связанная с возведением мечети в Авиастроительном районе. Работы на участке по улице Симонова должны были начаться еще в 2011 году, но и тогда застройщик столкнулся с протестами местных жителей, которые заявили, что расположение мечети в 20 метрах от домов нарушает санитарные нормы.

В ДУМ заявили, что на территории не будет громких призывов к молитве и праздничных жертвоприношений, но людей это не убедило: они подали коллективный судебный иск с требованием признать стройку незаконной и прекратить ее. Пока стороны пытаются прийти к компромиссу по вопросу возведения небольшой районной мечети, новости о строительстве долгожданной Соборной мечети и вовсе перестали появляться.

Еще весной в Черемшанском районе с согласия родителей состоялся никах между 13-летней Камилей Асылгараевой и имамом сельской мечети Расулом Салиховым, который сам прочитал молитву. Родители невесты поставили условие, что дочь будет жить с ними до 16 лет, начать половую жизнь разрешено тоже только с этого возраста. Позже выяснилось, что имамом 29-летний жених не является, а, значит, прочитать никах он не мог. Летом к нему пришли сотрудники правоохранительных органов.

На лжеимама завели уголовное дело, его подозревают в сексуальных отношениях с лицом младше 16 лет. Они дали признательные показания, но потом от своих слов отказались, заявив, что Камиля подписала протокол под давлением. По словам адвоката несовершеннолетней, экспертизы не подтвердили, что между Салиховым и Камилей что-то было. Лжеимама взяли под стражу. Дело возбуждено и в отношении мамы Камили — за пособничество и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

ДУМ РТ выразило обеспокоенность тем, что случай нанесет вред по образу мусульманской уммы в глазах широкой общественности, «поскольку практика ранних браков, хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях».

Комментарий богослова Арслана Садреева:

Я считаю, что непосредственного отношения к ДУМ РТ скандалы не имеют как таковые, потому что одно дело — поведение мусульман, другое дело — институциональная форма их самоорганизации. Нельзя здесь смешивать. Что касается строительства мечети — оно, как правило, принадлежит не Духовным управлениям, а группе граждан, которые собрались, зарегистрировали религиозную организацию, и собираются ее строить. Как правило, Духовное управление не является инициатором строительства мечети, оно является тем, кто впоследствии принимает в свою организацию не под прямое руководство, а в качестве члена какую-то местную религиозную организацию, которая занимается строительством мечети.

Что касается второго вопроса, здесь вопрос не в Духовном управлении, а в нормах поведения, которые позволяют себе некоторые люди, формально являющимися мусульманами, а по сути не понимающих всей той глубины ислама и его морально-нравственных устоев. Безусловно поступок данного молодого человека — дело не в том, имам он или не имам. Дело в том, что он позволил себе аморальный поступок, который характеризуется в законодательстве Российской Федерации, в Уголовном кодексе как совращение малолетней. Это и есть совращение малолетней, как его не назови.

Я не вижу особых проблем репутационных (для ДУМ РТ — Inkazan). Я вижу общий негатив, который вокруг ислама происходит, но не конкретной организации. Управление — это не те, кто управляет вообще всеми аспектами жизни мусульман — жизнь мусульман достаточно многогранна, ее аспектами управляет в первую очередь кодекс — Уголовный, Административный того государства, в котором мы живем. Мусульмане же не какая-то отдельная часть Российской Федерации, на которую не распространяется закон. Духовное управление — это орган, которое выражает коллективное мнения, является представительским органом.

Арслан Садриев
Photo:Бизнес Online

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter