Протесты в Казахстане: что известно на данный момент

Протесты в Казахстане: что известно на данный момент
Протесты в Казахстане: что известно на данный момент
5 января, 13:53ОбществоФото: соцсети
В Казахстане в эти часы продолжаются массовые протесты и акции против повышения цен на автомобильный газ. Митингующие штурмовали и подожгли здание городской администрации в Алма-Ате, сообщают Telegram-каналы.

Волнения вызваны тем, что с нового года в стране подняли цены на сжиженный газ. Власти объясняли, что до Нового года топливо реализовывали по цене ниже себестоимости, что приводило в убыткам производителей. Так, теперь газ можно купить за 120 тенге вместо 60 (20 и 10 рублей соответственно).

После первых протестов власти согласились снизить стоимость газа до 80-90 тенге, а после - до 50 тенге. Однако такие решения не успокоили протестующих. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токарев в обращении к гражданам призвал проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Он уточнил, что власть «не падет», однако им нужен не конфликт, а доверие и диалог.

«Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены», — добавил глава. Между тем, с ночи митингующие устроили беспорядки в Алма-Ате. В результате был введен режим чрезвычайного положения в Мангистаунской области, Алма-Ате, Нур-Султане. Он продлится до полуночи 19 января, также на это время вводится комендантский час с 23 часов ночи до 7 часов утра.

Против них силовики применили светошумовые гранаты, оружие, густой дым. Утром 5 января Токарев принял решение об отставке правительства, его члены будут работать до утверждения нового состава.

С утра протесты продолжились в Актобе, Актау, Алма-Ате. В последнем митингующие взяли штурмом здание администрации, власти успели вывести часть сотрудников, остальные — работают дистанционно. Силовые структуры пытаются оказать сопротивление — они пытаются оттеснить протестующих, однако граждане нападают на правоохранителей, медиков и других работников государственных структур.

Также стало известно о том, что в казанском консульстве Казахстана сегодня прошли проверки из-за сообщения о минировании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter