На дорогах правила поправили

На дорогах правила поправили

5 февраля 2010, 11:00
Общество
На дорогах правила поправили

Ночь, улица, фонарь… и жезл. Теперь остановиться на взмах волшебной «полосатой палочки» автолюбители должны только, если улица хорошо освещена, и видны все опознавательные знаки поста ГИБДД. А вот если в темном переулке сложно разобрать, кто перед вами — сотрудник ДПС или кто-то очень на него похожий, смело езжайте дальше. Отныне также запрещено сотрудникам ГИБДД прятаться от вас в кустах. А вот за остановками — можно.

Сегодня начинают действовать поправки к административному регламенту МВД России, который контролирует требования к безопасности дорожного движения.

Занятные правила наверняка вызовут одновременно и веселье, и тревогу среди автомобилистов. Так, например, машина ГИБДД может не иметь опознавательных знаков. Но тогда сотрудники имеют право только наблюдать. Не останавливать!

Играть в прятки им теперь, по идее, тоже нельзя. Однако если вы неожиданно обнаружите пост за холмом, горкой, поворотом, остановкой и другими «естественными переломами рельефа и элементами обустройства улично-дорожной сети», — сами виноваты. Надо быть внимательнее, потому что наверняка на видном месте стояла какая-нибудь «тренога».

Если за рулем судья или работник прокуратуры, протокол на него составлять нельзя. Будь он хоть в стельку пьян. В этом случае, сотрудник ГИБДД должен составить рапорт руководству и каким-то образом «воспрепятствовать дальнейшему управлению транспортным средством в нетрезвом состоянии». Каким — не совсем понятно. Вероятно, уговорами и дружеским тоном.

Если вы иностранец — в смысле, иностранный гражданин, а не владелец иномарки — досматривать вас не имеют права. Это может быть сделано только на основании ориентировки и в присутствии понятых.

В том, что эти поправки соответствуют поговорке «кручу, верчу, запутать хочу», — мало кто сомневается. Выход один — внимательно ознакомиться с ними и иметь их ввиду.

Полный перечень изменений можно найти в Приказе МВД РФ «О внесении изменений в Административный регламент…» от 31.12.2009.

Фото — РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter