Posted 5 февраля 2013,, 13:33

Published 5 февраля 2013,, 13:33

Modified 12 сентября 2022,, 03:56

Updated 12 сентября 2022,, 03:56

День российской науки: праздник со слезами на глазах

5 февраля 2013, 13:33
Сегодня в Казани состоялся тематический брифинг, посвященный перспективам развития науки в Татарстане. InKazan.ru проанализировал тезисы выступающих.

Розовые очки

Президент Академии Наук Республики Татарстан Ахмет Мазгаров первым делом напомнил о предстоящем празднике – Дне российской науки, который был утвержден в 1999 году указом Президента РФ и ежегодно отмечается 8 февраля. Далее чиновник принялся рассказывать о ситуации сложившийся в современном научном мире Республики.

Президент Академии Наук Республики Татарстан Ахмет Мазгаров.

Как оказалось, сегодня открытия ученых Татарстана находят свое применение в самых различных сферах: химии, нефтехимии, физике, строительстве, промышленном и оборонном комплексах, сельском хозяйстве – везде, где внедряются передовые технологии.

«Три ветви нашей науки представлены на достаточно высоком уровне – это академическая, вузовская и прикладная науки», — отметил А.Мазгаров. – Три года назад перед наукой в нашей республике стояла проблема, связанная с плохой оснащенностью, сегодня можно сказать, что она решена». Однако, как пояснил президент АН РТ, основной задачей, стоящей перед наукой сегодня, является интеграция.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Продолжил доклад о достижениях Татарстана Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о направлениях научной деятельности в Казанском федеральном университете.

«В настоящее время научные исследования в КФУ ведутся в рамках 28 основных научных направлений, из которых 13 ориентированы на выполнение естественнонаучных, 10 – гуманитарных исследований, 5 – относятся к междисциплинарным исследованиям», — пояснил он.

И.Гафуров также отметил, что уровень университета в основных мировых рейтингах оценивается более чем на 60 процентов по его научной деятельности. «В 2012 в КФУ было опубликовано 420 статей, это почти 2 процента от всей России, зафиксированных в системе Scopus».

Что касается финансирования, то, по словам ректора КФУ, на данный момент в вузе осуществляется система доплат к заработным платам – по 15 тысяч за счет попечителей университета и по 10 тысяч рублей – за счет ректората. Таким образом, средняя зарплата в университете по ППС составляет 34 тыс. 900 рублей.

Суровая реальность

Неужели в нашей науке все так замечательно и 663-е место Казанского университета в мировом рейтинге вузов лишь досадная случайность? Погружение в тему заставило нас снять эти розовые очки.

Сегодня в России насчитывается около четырех тысяч организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками. Около 70 % этих организаций принадлежат государству.

В период 1995—2005 годов российские учёные опубликовали 286 тыс. научных статей, которые в мире были процитированы 971,5 тыс. раз (по анализу публикаций в 11 тыс. научных журналов в мире). По итогам 2005 года Россия занимала 8-е место в мире по количеству опубликованных научных работ и 18-е место — по частоте их цитирования. При этом в период 1999—2003 годах на долю российских ученых приходилось 3 % от глобального числа публикаций в научных изданиях. Однако, по оценке Королевского общества (Великобритания), опубликованной 28 марта 2011 года, доля российских ученых в период 2003—2008 стала менее 2 %, тем самым оказавшись вне первой десятки государств (ранее занимаемое Россией 10-е место в этот раз заняла Индия).

В России все еще работают тысячи учёных с большим объёмом международного цитирования. Среди них, по старой памяти, преобладают в основном физики, биологи и химики, однако полностью отсутствуют экономисты и представители общественных наук.

Однако абсолютное количество научных публикаций не отражает в полной мере «научную обстановку» в стране, поскольку сильно зависит от численности населяющих ее людей. Похоже, именно относительные показатели — число научных статей в год на душу населения (Articles Per Capita, APC) и ежегодное изменение этого параметра (также в пересчете на душу населения, APC) — наиболее точно соответствуют интуитивному представлению, насколько данная страна «насыщена наукой» (или соответствует «африканскому» уровню с примитивной экономикой).

Посмотрим, где окажется Россия на научной карте мира, если в качестве параллелей и меридианов выбрать относительные координаты. Анализ был выполнен при помощи сайта SJR, который, в свою очередь, использует базу Scopus — ту самую, про которую говорил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Были взяты данные по 190 странам с населением более 100 тыс. человек. Сведения о населении и других «ненаучных» параметрах любезно предоставил сайт CIA — The World Factbook. Карликовые страны (кроме Лихтенштейна и Монако) исключены из анализа, поскольку данные для таких стран сильно подвержены случайным флуктуациям.

Звездное небо науки

Итак, что же можно разглядеть на диаграмме, выполненной по принципу «число научных статей в год на душу населения — прирост числа статей в год на душу населения — абсолютное количество публикаций» ? Прежде всего, в глаза бросаются два научных сверхгиганта — США и Китай. Треть всех мировых публикаций приходится на эти две страны. А впятером США, Китай, Великобритания, Германия и Япония дают уже половину. Наконец, первые 30 стран в этом списке в сумме выдают 90% мировых научных публикаций, и в самой серединке этого «списка 30», на 16 месте, притаилась Россия.

Что нам мешает?

Интересное наблюдение. Чисто экономические факторы такие как уровень жизни населения и средний доход в семьях ученых оказываются не имею серьезного значения когда речь заходит о науке в стране. «Кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — причины». Ирак. Диктатура, оккупация иностранной армией, тяжелейшая гражданская война плюс еще богатые месторождения нефти — сиди себе на трубе и считай бабки. Если не убьют. И вдруг — наука. Scopus дает для Ирака 99 статей в 2001 году и уже 724 — за 2010 год. Да, статей немного, но они есть. Это уровень Азербайджана и Армении. Самое главное, есть семикратный рост за 10 лет.

Годовая зарплата университетских профессоров и ученых высшей категории (для России — ведущий научный сотрудник, доктор наук) относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в разных странах, без учета грантов

Сама мысль о науке в таких странах, как Саудовская Аравия или Сербия, кажется противоестественной. Первая ассоциируется с нефтью и шейхами, вторая — с кровавой гражданской войной и трудным выживанием. Но наука там есть — мало того, публикационная активность быстро растет. В Сербии — так вообще колоссальный рост, по-другому не скажешь: с 66 статей в 2001 году до 4843 в 2010-м.

Почему же в России в спокойное и довольно сытое время публикационная активность ученых почти не растет? Скорее всего, здесь несколько причин, о чем уже было сказано всё, что только можно сказать. «Феодальная» система: распределение ресурсов сверху — сначала своим, затем достойным. Недооценка роли современной науки: «удовлетворение любопытства за счет государства» не кажется начальству серьезным делом и воспринимается скорее как хобби. Отсюда — отсутствие в российской науке как реального кнута, так и реального пряника.

Нормализованное к 100% в 2001 году количество публикаций в некоторых странах. Для Сербии за 100% взят 2006 год

Если людям высокой квалификации платят несправедливо мало, это сигнал: ученые стране не нужны. По данным совместного исследования Высшей школы экономики и Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, из 28 исследованных стран мира на всех континентах, только в России у профессора или ученого высшего ранга зарплата оказалась значительно меньше, чем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Всё пропадает?

Запас прочности советской науки был действительно велик, и он до конца еще не исчерпан. Если рассматривать науку раздельно по областям знаний, то многое в России и Татарстане не так уж и плохо. Пока. В ряде областей знаний мы еще на хороших позициях, хотя значительное ослабление имеет место. Российские физика, химия, математика, науки о Земле пока выше пресловутых 2% — доли России в мировом населении. Почему же тогда российская доля в мировой науке (2010) составляет всего 1,5%? Оказывается, за счет вала публикаций по медицине. Почти треть мировых научных статей — это медицина, и тут Россия представлена более чем скромно.

Мало того, по некоторым областям науки наметился рост. Интересно, что наши умудрились преуспеть не в «традиционно наших» физике или математике, а в общественных науках, экономике, психологии и искусствоведении. Относительный прирост, хотя и небольшой, наблюдается только в этих четырех областях знаний. Видимо, пока одни жаловались, другие строчили манускрипты. Еще раз стоит подчеркнуть, что речь идет про peer-reviewed articles из базы Scopus.
А вот в прикладных науках падение относительной доли российских публикаций выражено сильнее. Материаловедение, технологии, энергетика и информатика — вот наши лидеры по относительному падению. Материаловедение и информатика сократились более чем вдвое за последние 12 лет. В фундаментальных науках мы «упали» меньше.

Нефть

Вектор развития науки в современном Татарстане все больше уходит в область нефтехимии. Нефть это ресурс, который питает все что есть в республике. Этого ресурса становится все меньше и его качество стремительно падает. Углубляясь в тему можно заметить, что совсем недавно у нас была разработана уникальная технология добычи природного битума. Этот вид углеводородного сырья считают одной из альтернатив на фоне истощения месторождений обычной нефти. А в Татарстане, где ресурсы СВН могут достигать 7 млрд. т, полагают даже, что его разработка может стать новым стратегическим направлением для нефтяной отрасли страны. На этом фоне развтие других отраслей науки существенно запаздывает.

"