Татарстан проиграл борщевику: депутаты просят помощи у Медведева

Татарстан проиграл борщевику: депутаты просят помощи у Медведева
Татарстан проиграл борщевику: депутаты просят помощи у Медведева
5 февраля 2019, 20:28ОбществоФото: pixabay.com
В Госсовете РТ прошло заседание комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Депутаты приняли решение направить председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором просят создать государственную программу по борьбе с борщевиком.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в 2017 году в России площадь, занятая борщевиком Сосновского составила 51 тыс. га, а в 2018 году эта территория увеличилась до 80 тыс. га. При этом, в Татарстане опасное растение захватило в 2017 году 109 га, а в следующем - в 5 раз больше земли – 536 га.

Борщевик считается опасным, так как оставляет на коже человека сильные ожоги, которые долго не заживают. По данным министерства здравоохранения РТ, за два последних года в республике 480 человек пострадали от этого растения. Кроме того, оно неприхотливо и поэтому приживается практически в любых условиях.

Борщевик занимает ценные земли, а для его ликвидации необходим целый комплекс агротехнических, механических и химических мероприятий.

Тахир Хадеев
Фото:inkazan.ru

«Мы занимаемся борщевиком, и этот вопрос уже в третий раз поднимаем. Благодаря усилиям наших депутатов, мы смогли в текущем году профинансировать в объеме 10 млн рублей, но мы будем обращаться к правительству, хотим разработать российскую целевую программу по уничтожению борщевика Сосновского», – сказал в разговоре с корреспондентом Inkazan председатель комитета Госсовета РТ Тахир Хадеев.

Во время заседания комитета Госсовета РТ было заявлено, что борщевик уже добрался до Казани. Растения высотой под 3 метра можно встретить около моста Миллениум. По данным «Россельхозцентра», этот сорняк часто произрастает около водоемов, из-за чего его нельзя травить. Выкос в этой ситуации не поможет.

Как отметил депутат Хадеев, в некоторых местах для того, чтобы сломать ствол борщевика, приходится использовать пилу «Дружба», а кое-где растение поливают керосином.

борщевик
Фото:pixabay.com

Представитель Росприроднадзора заявил, что «на полях его почти нет» и подчеркнул, что борщевик произрастает на землях муниципалитетов. Он также добавил, что в столице РТ опасное растение заметили в месте проведения городского сабантуя.

В заседании комитета парламента республики приняла сотрудник института экологии и природопользования КФУ Мария Кожевникова.

Мария Кожевникова
Фото: kpfu.ru

«Мы уже давно занимаемся проблемой борщевика и уже имеем некоторые наработки. Однако так получилось, что наши специалисты нигде не представлены. Может быть, стоит проводить совместные заседания, круглые столы? Чтобы мы могли поделится своим опытом», – сказала Кожевникова.

В конце заседания депутаты единогласно согласились, что необходимо направить обращение Дмитрию Медведеву с просьбой создания программы для борьбы с борщевиком.

«Борьбу с борщевиком Сосновского до полного искоренения необходимо вести непрерывно на засоренной территории в течение нескольких лет. В связи с этим, проблема борьбы с опасным растением приобретает особую важность», – указано в обращении.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter