Набережные Челны лишатся 190 автобусов, взятых в лизинг у «Камаза»

Набережные Челны лишатся 190 автобусов, взятых в лизинг у «Камаза»

5 февраля , 10:54ОбществоPhoto: business-gazeta.ru
Набережночелнинское МУП «Электротранспорт» вернет 190 автобусов марки «Нефаз» на газовом топливе лизинговой компании «Камаз». Они обслуживали городские маршруты. Об этом сообщает пресс-служба управление информационной политики и по связям с общественностью автограда.

Мэр Челнов Наиль Магдеев поручил «Электротранспорту» заключить мировое соглашение с лизинговой компанией.

«В целях недопущения ухудшения транспортной доступности для горожан, нами приняты меры, проведено совещание с муниципальными и частными перевозчиками, на котором даны поручения об увеличении количества подвижного состава по тем маршрутам, которые обслуживали автобусы большой вместимости», — рассказал во время пресс-конференции и. о. руководителя исполкома Илья Зуев.

Власти рассматривают разные варианты того, как организовать перевозки по городу автобусами большой вместимости. По словам Зуева, будет принято максимум усилий, чтобы обеспечить транспортную доступность и чтобы ситуация не ухудшилась.

В 2015 году Набережные Челны приобрели в лизинг 190 автобусов на газовом топливе у дочерней компании «Камаза». У автограда скопились долги по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию в сумме 700 млн рублей. Осенью прошлого года гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин допустил, что автобусы придется изъять через суд и продать другим городам. Предприятие через арбитраж потребовало изъять у «Электротранспорта» 124 пассажирских автобуса. В декабре 2019 года суд взыскал с челнинского МУП 70 млн рублей долга по лизинговым платежам. Сегодня стало известно о мировом соглашении.

В городе помимо муниципального перевозчика работает частник. Компания «Пассажирские перевозки» допускала, что может взять обслуживание Челнов на себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter