Проблематика известна — Галимова об остановившейся реставрации мечети

Проблематика известна — Галимова об остановившейся реставрации мечети

5 февраля , 13:31ОбществоPhoto: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала реставрационный скандал, связанный с памятниками деревянного зодчества.

Ранее руководитель Реставрационного центра из города Кириллова Вологодской области Александр Попов приостановил работы по восстановлению двух деревянных храмов, сославшись на отсутствие денег. Об этом реставратор написал на своей странице в соцсети Facebook. Там же он заявил, что писал главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь.

«У нас есть уполномоченные органы, которые занимаются этими вопросами, создан целый комитет, есть помощник президента, который решает эти вопросы. Мы никаких личных обращений в адрес Рустама Нургалиевича (Минниханова — Inkazan) не видели. Но насколько я знаю, комитет этим вопросом занимается. Я думаю, что они отработают это в рабочем режиме. Проблематика известна, там есть вопрос с финансированием — будут работать», — заявила Галимова.

В Татарстане в 2019 году минкульт РФ создал комиссию по сохранению памятников деревянного зодчества. В нее вошел глава татарстанского комитета по охране ОКН Иван Гущин. Он же анонсировал реставрацию мечети села Большая Елга и Михаило-Архангельскую церкви в Камско-Устьинском районе. Работу поручили вологодскому реставратору Александру Попову. Здания полностью разобрали, вывезли в Вологду и начали детально восстанавливать, но на днях работы прекратились из-за отсутствия финансирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter