Начальник полиции Казани прокомментировал акцию 31 января

Начальник полиции Казани прокомментировал акцию 31 января
5 февраля , 11:30ОбществоФото: Inkazan
В ходе очередной сессии Казгордумы начальник УМВД России по Казани Александр Мищихин прокомментировал действия полиции во время и после несогласованной акции протеста, прошедшей в столице Татарстана 31 января этого года.

Депутат Казгордумы Динара Халимдарова спросила у Мищихина, наказали ли сотрудников полиции, которые положили задержанных на несогласованной акции 31 января людей лицом в снег. По ее словам, они допустили превышение полномочий. Ранее ее коллега Алексей Серов обратился в Общественную палату Татарстана с просьбой отреагировать на этот случай, назвав его «унижением казанцев».

«Оценивая те или иные действия надо акцентировать внимание на том, что эта акция в первую очередь незаконна. И люди, которые пошли на эту акцию, шли туда сознательно. Соответственно, получили свою правовую оценку со стороны суда», — сказал Мищихин, напомнив, что задержанных в основном приговорили к административным штрафам. Глава казанской полиции заявил, что МВД детально изучает каждое появляющееся в сети видео с участием полицейских.

«Если в действиях сотрудников появляются какие-то дисциплинарные поступки, мы на них реагируем. Поэтому в данном случае есть следственный комитет Российской Федерации. Если какие-то действия явно превышают полномочия, мы все материалы сами инициативно направляем в следственный комитет, чтобы они дали правовую оценку», — сказал Мищихин. Он добавил, что полиция уведомит граждан, были ли в действиях сотрудников нарушения, если будут обращения от граждан.

Халимдарова заявила, что полиция не допускает людей в отделы и спецприемники. По ее словам, руководитель отдела полиции «Юдино» Вячеслав Кочетов даже не стал разговаривать с депутатами на эту тему — после акции 31 января туда доставили задержанного члена КПРФ.

«По таким частным примерам я готов разобраться, вопросов нет, кто там в чем отказался. Но надо детально разбираться, кто и в чем отказался. У нас в принципе отказов по официальным обращениям нет», — сказал Мищихин, пообещав лично проработать этот вопрос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter