Posted 5 февраля 2021,, 12:54

Published 5 февраля 2021,, 12:54

Modified 18 сентября 2022,, 11:24

Updated 18 сентября 2022,, 11:24

Не опять, а снова: в России возобновили работу вытрезвителей. Нужны ли они?

5 февраля 2021, 12:54
В 2021 году в России возродили традицию СССР и возобновили работу вытрезвителей. Что стало поводом для «триумфального» возвращения этого явления, как будут работать вытрезвители в Татарстане и спасут ли они от роста «пьяных» преступлений — в материале Inkazan.

Вековая история российских вытрезвителей подошла к концу в 2011 году. Закрыть все учреждения решили после скандалов, связанных с издевательствами над пьяными. В Татарстане до 2012 года вытрезвителями руководило республиканское МВД. Затем учреждения вывели из состава министерства: людей в сильном алкогольном опьянении стали доставлять в больницы. 9 оставшимися вытрезвителями руководил минздрав.

В июле 2017 года глава Татарстана Рустам Минниханов подписал закон, согласно которому вытрезвители перешли в муниципальное управление. После чего анонсировали открытие вытрезвителя в Казани. В 2020 году его посетила телеведущая Елена Малышева, отметившая, что «теперь это называется красиво — центр помощи». Тогда же российские власти начали задумываться об официальном возобновлении работы вытрезвителей.

Минздрав отказался от запуска системы. Идея возникла вновь уже в 2018 году. Тогда глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что благодаря специальным медорганизациям «количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, сократилось на 12-15%». Под конец года она же отметила успешную работу татарстанских вытрезвителей.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, число преступлений, совершенных в пьяном состоянии постоянно колеблется. В 2020 году их было 8 246, в 2019 — 7 913, в 2018 году — 8 766, в 2017 — 9 471. Меньше всего подобных преступлений было как раз в 2011 году — 4 984.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ и с 1 января «отрезвительные» учреждения должны были начать свою работу. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин сообщал, что «необходимо на законодательном уровне решить, кто будет отвечать за работу вытрезвителей»: их содержание обходилось бюджету региона в 39,6 млн рублей в год.

В 2021 году стоимость суточного содержания человека в татарстанском вытрезвителе составит 613,53 рубля, а в 2022 цена вырастет до 615,02 рублей. В отличие от государственных советских вытрезвителей, учреждения, открытые с января этого года, могут быть частными. Окончательное решение о форме владения организацией оставили за региональными властями.

По мнению депутата Госдумы от Татарстана Бориса Менделевича, сама по себе идея работы вытрезвителей нужная и актуальная. При правильной реализации она поможет нуждающимся не остаться один на один с собой в состоянии алкогольного опьянения, что позволит им не навредить как себе, так и окружающим.

«Очень важно, чтобы реализация идеи не дискредитировала ее. Как правило, вытрезвители находятся на балансе муниципалитетов, которым необходимо изыскивать ресурсы для их содержания. Вопрос в том, что послужит источником дополнительного финансирования и не будет ли коррупционных рисков. И чтобы не допустить данные риски необходимы четкие и понятные документы от минздрава», — заявил он.

По словам доцента института психологии и образования КФУ, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина, немало больных алкоголизмом погибли на улице от холода и не оказанной помощи. Он напомнил, что «пьяный человек на улице может быть вашим братом, папой, мужем».

«Несмотря на то, что многие не пьют, это все же дело случая. Я считаю, что возвращение (вытрезвителей — Inkazan) направлено на то, чтобы подстраховаться и спасти жизнь. Но я бы хотел, чтобы это был не просто обезьянник, чтобы это была помощь. Там должен быть медицинский работник. У пьяных людей под утро начинается абстинентный синдром, многие смерти происходят из-за этого», — заявил он.

Очевидно, что делать выводы об изменениях по первому месяцу работы «новых вытрезвителей» еще рано. Только время покажет, вырастет ли их популярность в регионе и станут ли они «помощью», а не обезьянником.

"