Ихтиандры Казани: дайвинг, адреналин и хорошее настроение

Ихтиандры Казани: дайвинг, адреналин и хорошее настроение

5 марта 2014, 12:33
Общество
В Казани появился абсолютно новый вид спортивных увлечений — погружение с аквалангом на глубину 5,5 метров. Дайвинг в одном из лучших бассейнов страны — это отличный курс подготовки для тех, кто собирается покорять дно морей и океанов. Наш корреспондент, не умеющий плавать, совершенно спонтанно решил попробовать себ...

Свое пробное погружение с аквалангом мы начинаем во Дворце водных видов спорта. Команда опытных дайверов из клуба подводного плавания «Бентос», специализирующаяся не только на одном направлении (в их профессиональном арсенале есть и поисковые работы во время выездных морских, водоемных экспедиций нашей страны), для начала проводит инструктаж.

Смотрим, слушаем и запоминаем: краткий курс подводных знаков. Этот, один из основных, означает «всё о`к / всё в порядке».

Перед погружением Вам выдадут такие бланки, где нужно будет указать персональные данные, заполнить медицинский раздел, в котором указаны все противопоказания — начинающий дайвер обязательно должен ознакомиться со списком и заполнить его.

Нам предстоит погружение на глубину в 5,5 метров. Температура воды в бассейне +29 градусов.

Груз (калиброванный по весу стальной или свинцовый брикет) служит для компенсации архимедовой силы, действующей на аквалангиста или водолаза при совершении погружения.

Признаться честно, с подбором ласт пришлось нелегко: такого маленького размера в таком большом ассортименте, увы, не оказалось. Но, мы нашли выход из ситуации, надев специальные боты для ласт.

Перед погружением — не надышаться.

Одолевают сомнения…

Балон с кислородом неимоверно тяжелой: весит порядка 20 кг. Но, словно по мановению волшебной палочки, вся его тяжесть при погружение куда-то исчезает…

Один из барьеров, который должен преодолеть каждый новичок погружения — это научиться дышать через регулятор.

Справка: регулятор — необходимый элемент снаряжения для комфортной и безопасной подачи воздуха или дыхательной смеси во время дайвинга. Основная задача регулятора — понизить высокое давление подающегося из баллонов воздуха до давления окружающей среды и обеспечить подводнику возможность свободного вдоха и выдоха. В применении к аквалангу термина «регулятор» появился в лексике отечественных подводников совсем недавно. До того в русском языке не существовало единого общепринятого термина для редуктора, легочного автомата и соединяющего их шланга. Находясь под водой, ни в коем случае нельзя вынимать регулятор изо рта!

Группа поддержки…

…наблюдатели

Погружаясь, необходимо постоянно «продуваться»: когда закладывает уши, нужно зажать нос и сделать глубокий выдох. Таким образом будет выравниваться давление в полости среднего уха.

При погружении задерживать дыхание категорически запрещается. В таком случае Вы рискуете получить баротравму легких.

В этот момент меня одолел безудержный страх и безумно захотелось на сушу. Терпеливый инструктор Сергей предотвращает «панику на корабле» и помогает нормализовать ритм дыхания…

…кто не рискует, тот не пьет игристого напитка, поэтому, собрав всю волю в кулак и поборов свой страх — стартуем

Погружение происходило постепенно: опускаясь на каждый метр вниз страх пропадал, организм адаптировался к условиям под водой и дышать становилось проще, привычнее, как на суше.

Достигнув дна 5,5 метрового бассейна и, совершив по нему прогулку «легкой джазовой походкой», я решила: для первого раза — достаточно.

Очень повезло с инструктором: профессионал, отличный психолог и оптимист — Сергей Малыхин.

Следующее погружение дайверы Казани планируют совершить уже совсем скоро. Не упустите возможность испытать новые и незабываемые ощущения (для меня это ощущение «невесомости»). Проверено. Рекомендую.

В завершении, Вам, как и мне, выдадут сертификат, который долгие годы будет напоминать о Вашем первом дайвинге.

P.S Этот день я запомню на всю жизнь.

[mceAuthor]Автор: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter