Задолженность россиян перед нелегальными МФО составила 100 млрд рублей

Задолженность россиян перед нелегальными МФО составила 100 млрд рублей

Задолженность россиян перед нелегальными МФО составила 100 млрд рублей

5 марта 2018, 14:50
Общество
Фото: newizv.ru
Жители России в общей сложности должны нелегальным микрофинансовым организациям (МФО) около 100 миллиардов рублей. При этом в стране незарегистрированных кредиторов насчитывается в 3 раза больше, чем легальных. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Количество «черных» МФО в 2017 году достигло отметки в 6,6 тысячи компаний. В то время как Центробанком зарегистрировано 2,2 тысячи микрокредиторов (на 1 марта 2018 года). Объем легального рынка оценивается экспертами в 121 миллиард рублей, заявили в комитете по безопасности СРО «Мир».

По словам главы комитета Антона Грунтова, чаще всего микрокредиторами, ведущими незаконную деятельность, оказываются физлица. Половина из них имеют статус индивидуального предпринимателя, добавил Грунтов. Средний объем портфеля одного такого нелегального бизнесмена оценивается в 10 миллионов рублей.

Согласно законодательству, «черным» кредиторам грозит штраф. Должностные лица могут обязать выплатить от 20 до 50 тысяч рублей, юридические – от 200 до 500 тысяч рублей. Но по словам Грунтова, до суда дело доходит редко. Чаще всего дело возбуждают по факту конкретного ущерба, когда по отношению к должнику либо его имуществу применяется физическое воздействие. Сама же деятельность нелегалов по раздаче денег в долг под проценты правоохранительными органами системно не прорабатывается, заключил Грунтов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter