Итоги дня: развитие центра Казани, нарушения аптек в РТ, пожар на складе Абдуллина

Итоги дня: развитие центра Казани, нарушения аптек в РТ, пожар на складе Абдуллина

5 марта 2019, 18:10Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

С момента заморозки застройки исторического центра Казани прошло чуть менее года. Началось формирование концепции развития этой части города, сегодня работа в стадии создания гипотезы. На встрече с возможными инвесторами обсудили, как проектанты видят концепцию на данном этапе. Исторический центр занимает не более 5% от территории всего города. Концепция учитывает развитие исторического ядра, территорий Заречья, Адмиралтейской и Ягодной слободы, Порохового завода.

Photo:inkazan.ru

Формирование концепции началась два месяца назад. До этого был подготовительный этап. Работа рассчитана на год. Начало введения в действие, по предварительной оценке, намечена на начало 2020 года. Центр будет условно поделен на 13 зон с учетом исторической среды: например, жилая территория, торговая территория, Старо-татарская слобода, три горки. Директор Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета Карина Набиуллина предложила две модели реализации концепции — управленческую и инвестиционную.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане в 2018 году в ходе проверок в аптеках выявили 112 нарушений. Об этом на итоговом совещании фармацевтической службы минздрава РТ заявила глава Росздравнадзора РТ Любовь Шайхутдинова. В ходе плановых проверок 32 аптек выяснилось, что 19 из них допускали нарушения. Также стало известно, что препарат немецкой фармкомпании «Эриспирус» изымут из обращения в России. Шайхутдинова рассказала, что ранее из оборота изъяли лекарство французского производства «Эреспал». Они содержат вещество фенспирид.

Photo:Pixabay

В Татарстане зафиксирован рост цен на дешевые лекарственные препараты. Замминистра заявила, что лекарства стоимостью до 50 рублей за упаковку в 2018 году в среднем подорожали на 1,3%. При этом цены на препараты стоимостью от 50 до 500 рублей снизились на 3,6%. Дорогие лекарства (от 500 рублей) подешевели на 0,7%. Яркаева сообщила, что по данным Росстата в 2018 году в России цены на медикаменты выросли на 4,6%, в Татарстане – на 2,3%.

Ночью в Казани горел склад, расположенный по адресу ул.Химическая, 21. Тушение продолжалось около семи часов. Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности. Ранее на объекте выявляли нарушения, однако последующие проверки не проводились - здание относится к субъектам малого бизнеса. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», помещения принадлежат компании депутата Госсовета РТ Талгата Абдуллина «Технопарк Стройконструкции».

Photo:1MediaInvest

Правительство России хочет расширить сферу ответственности военных командиров. В федеральный закон «О статусе военнослужащих» предложили внести поправки об ответственности командиров за морально-политическое состояние военнослужащих. Под таким состоянием понимается «совокупность личностных идейно-политических установок, морально-нравственных ценностей, поведенческих мотивов и настроений».

Гекдениз Карадениз
Photo:rubin-kazan.ru

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов рассказал о том, что клуб выплатил бывшему футболисту команды Гекденизу Караденизу 35 миллионов рублей. Председатель палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) Виктор Березов отметил, что стороны во время заседания подписали мировое соглашение. До этого сообщалось, что «Рубин» оказался должен Караденизу 64 миллиона рублей.

Photo:inkazan.ru

Исполком столицы Татарстана рассматривает варианты, как можно повысить транспортную доступность агропарка «Казань», сообщил его генеральный директор Олег Власов. Глава агропромпарка напомнил, что ранее мэрия пошла навстречу, до здания можно было добраться на автобусах. Но маршруты закрыли из-за неэффективной загрузки. Сейчас вновь был поднят вопрос транспортной доступности агропарка. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов отметил, что нужно быстрее застраивать расположенное вблизи жилье.

Photo:inkazan.ru

В пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Гринта» прокомментировали Inkazan слова главы исполнительного комитета Общероссийского народного фронда (ОНФ) Михаила Развожаева о том, что компания является «мутной» из-за малого количества сотрудников и небольших фондов. В качестве обеспечения исполнения обязательств компания предоставила банковскую гарантию на 135 миллионов рублей.

Photo:1MediaInvest

«Гринта» также заявила, что выполняет свои обязательства в полном объеме, а с начала 2019 года ею было вывезено около 100 тысяч тонн ТКО. Также компания приобрела 1,5 тысячи новых контейнеров. В ответ на заявления о том, что в штате компании мало сотрудников, в «Гринте» отметили, что штат предприятия насчитывает несколько десятков человек, а на аутсорсинге трудятся еще 200 сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter