Мохмад-Эми Ахмадов спас пенсионный архив Чечни рискуя жизнью

Мохмад-Эми Ахмадов спас пенсионный архив Чечни рискуя жизнью

5 марта 2019, 13:03ОбществоPhoto: pfrf.ru
Продолжительное время Чечня оставалась одним из самых проблемных регионов России. Вызванные войной разрушения на десятилетие оторвали республику от цивилизации. Лишь в начале 2000-х Чечню начали возрождать. Восстановлено было и отделение ПФР. Большая заслуга здесь принадлежит местному главе ОПФР Мохмад-Эми Ахмадову.

В своем интервью изданию «Новые известия» Ахмадов поделился историей возрождения ПФР в Чечне. Все началось после назначения нового главы республики в середине 2000 года. Именно тогда и возобновил свою работу Пенсионный фонд Ленинского района Грозного. Его руководителем стал Ахмадов.

Накануне открытия территория возле здания ПФР была разбомблена. Ахмадов решил спасти архив фонда и вывез его к себе домой в Шали. Данная инициатива едва не стоила мужчине жизни. Проводившую зачистку солдаты решили, что хранившиеся у Ахмадова бумаги являются «дудаевским архивом». Главу ПФР даже хотели расстрелять, приняв за боевика. Ахмадова спасло то, что один из командиров федеральных войск решил ознакомиться с содержанием документов. Офицер увидел пенсионные дела и отменил приказ о расстреле главы ПФР. Через некоторое время Ахмадов отвез архив в Грозный, что стало важным шагом в деле восстановления пенсионной системы Чечни.

По словам Ахмадова, времена в начале 2000-х годов были беспокойными. Работникам пенсионного фонда приходилось самим развозить средства пожилым людям. Крупные суммы денег привлекали бандитов. Нередко перевозка средств заканчивалась трагедией. Ахмадов был вынужден просить тогдашнего главу республики Ахмад-Хаджи Кадырова помочь с охраной. В итоге в регионе было создано спецподразделение защищавшее персонал пенсионного фонда от преступников.

Глава ОПФР добавил, что пожилые люди в Чечне имеют большой авторитет. Республика пережила долгие годы безвременья и две войны. Такое сочетание факторов негативно сказалось на здоровье и продолжительности жизни ее населения.

Сейчас ОПФР по Чечне занимается обслуживанием более 417 000 пенсионеров. Его работники используют современные технологии и оборудование. Идет внедрение и местных ноу-хау В качестве примера можно привести сервис «Видеоприемная руководства». Он позволяет любому жителю региона по видеосвязи пообщаться с главой того или иного отделения. Граждане могут напрямую рассказать о своих проблемах или высказать замечания. Нововведение собираются перенять и на федеральном уровне. Еще в Чечне появился собственный «Вотсап-консультант», через который можно задать вопрос любому работнику отделения.

Именно в Чечне наблюдается наиболее высокий уровень удовлетворенности населения качеством государственных услуг предоставляемых ПФР. Для жителей республики работают сразу 20 клиентских служб. Все услуги предоставляются в онлайн-режиме на портале пенсионного фонда и сайте госуслуг.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на юбилее чеченского отделения пенсионного фонда указал на готовность местной администрации сотрудничать с ведомством. Политик обещал помогать фонду.

Кадыров заявил, что гордится возможностью внести вклад в развитие ОПФР. Глава Чечни сам стоял у истоков воссоздания Пенсионного фонда и внес заметную лепту в его работу. Благодаря этому ведомство стало одним из самых образцовых в Чечне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter