Татарстан планирует начать экспортировать молоко в Китай к осени

Татарстан планирует начать экспортировать молоко в Китай к осени

5 марта 2019, 17:20ОбществоPhoto: Pixabay.com
Татарстан намерен начать поставлять продукцию Казанского молочного комбината в Китай ближе к осени. В этом может помочь экспортный центр в Казахстане. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Марат Ахметов на встрече с журналистами.

«Это серьезная наша недоработка, что по молоку мы до сих пор не были экспортоориентированы. Было оправдание такое, что стране самой не хватает молока, какой еще экспорт. Но с другой стороны, если экспорт более привлекательный, поему бы не заниматься», — сказал министр.

Также в Китае могут быть востребованы мягкие сыры и сливочное масло татарстанских производителей.

По этим направлениям минсельхоз РТ работает с российским экспортным центром. «Кроме того, казахстанские компании, которые на границе с КНР, международную сертифицированную лабораторию заканчивают устанавливать. Они обещали помочь через центр провести нашу молочную продукцию. Первые результаты увидим ближе к осени», — добавил Ахметов.

В феврале на заседании коллегии министерства глава минсельхоза РТ посетовал, что Татарстан лидирует в стране по производству молока, но в отличие от других регионов все никак не может выйти на экспорт. «От нас никого нет в списке 10 молочных компаний, уже получивших аккредитацию в Китай», — сказал тогда Ахметов. Произведя почти 2 млн тонн молока, их них 1,5 млн - товарная переработка, Татарстан должен быть лидером в этом направлении экспорта, считает министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter