В Счетной палате назвали меры господдержки ученых малоэффективными и несистемными

В Счетной палате назвали меры господдержки ученых малоэффективными и несистемными

5 марта 2019, 14:09ОбществоPhoto: pixnio.com
Счетная палата России провела анализ реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 годах. В результатах исследования говорится, что меры господдержки являются несистемными и малоэффективными, пишет «Интерфакс».

В СП РФ заявили, что в стране числится 157,8 тысяч ученых в возрасте до 39 лет. При этом, по данным Росстата, в наукоградах работают только 47 тысяч ученых, а в минобрнауки заявили, что таких научных деятелей набралось только 28 тысяч человек.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что такое расхождение в данных связано с размытостью понятия «молодой ученый». В связи с этим в организации предложили закрепить этот термин, одновременно с этим минобрнауки РФ и Росстат должны доработать форму отчетности.

Благодаря единому статистическому подходу правительство сможет проводить более качественную финансово-кадровую политику, достоверно определив общий объем средств, направленных на поддержку молодых ученых. В 2018 году на поддержку молодых ученых выделили 12,7 миллиарда рублей, при этом поддержку ежегодно получают только 4% молодых ученых.

В Счетной палате также отметили, что положения стратегических документов не реализуются. В частности, в организации заявили о нехватке ученых среднего возраста, медленном решении задач планирования карьеры молодого ученого и неготовности программы строительства жилья для ученых.

Российский научный фонд (РНФ) в конце февраля временно приостановил выплату грантов для научных деятелей. Средства должны были пойти на реализацию исследовательских проектов отдельных конкурсов, однако министерство финансов России до сих пор не перевело деньги фонду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter