В Татарстане поймали пособника террористов и посадили на 11 лет

В Татарстане поймали пособника террористов и посадили на 11 лет

5 марта 2019, 19:57ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Татарстане управление ФСБ России по республике вместе с сотрудниками МВД по РТ задержали жителя Челябинской области Жумабаев Д.Х., которого подозревали в содействии террористической деятельности и участии в работе террористической организации. Об этом сообщила пресс-служба ФСБ РФ по РТ.

Против мужчины возбудили уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ и ч.1.1 ст.205.1 УК РФ. Сообщается, что Жумабаев через социальную сеть «ВКонтакте» пропагандировал международную террористическую организацию «Исламское государство*» и оправдывал совершаемые акты терроризма.

Также мужчина с помощью мессенджеров общался с участниками «Катиба Имам аль-Бухари», которая входит в ИГ*. Во время переписок Жумабаев обсуждал возможные способы нападений на сотрудников полиции с целью убийства и захвата оружия. Задержанный также хотел незаконно перейти турецко-сирийскую границу для участия в боевых действиях на стороне террористов.

В результате Приволжский окружной военный суд в Самаре признал его виновным в совершении преступлении и приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сегодня, 5 марта, приговор вступил в силу.

*организация запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter